Меню

Москва 13:31 21 апреля 2019

Популярная наука

Здоровье – дело техники

Возможна ли операция на мозге за 2 минуты? Как увидеть общее состояние организма с помощью одного снимка? И можно ли ставить диагноз по фото?
© АО "ТВ Центр"
Новейший томограф улавливает радиацию гораздо эффективнее других медицинских сканеров и буквально за несколько секунд показывает изображение сразу всех органов
© АО "ТВ Центр"
На сегодняшний день в мире провели около 40 операций по пересадке лица. Учёные активно разрабатывают методы выращивания тканей из сохранённых клеток
© АО "ТВ Центр"
Новейший робот будет помогать нейрохирургам на некоторых этапах операций на мозге, благодаря чему время хирургических вмешательств может сократиться с 2 часов до 2,5 минут!

В ближайшее время появится первый в мире сканер, который будет выдавать трёхмерную картину всего человеческого тела по одному единственному снимку. С помощью такого сканера можно будет увидеть, как работает вся кровеносная система и в каком состоянии находятся внутренние органы и ткани человека.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СКАНЕР

Новейший томограф улавливает радиацию гораздо эффективнее других медицинских сканеров и буквально за несколько секунд показывает изображение сразу всех органов. С его помощью можно будет следить за тем, как специально помеченные лекарства перемещаются по организму и воздействуют на него. Разработчики уверены, что их прибор позволит диагностировать болезни гораздо точнее, а это значит, что появятся и более эффективные методы лечения. 

Спустя 20 лет фантастика становится реальностью. На сегодняшний день в мире провели около 40 операций по пересадке лица. Учёные активно разрабатывают методы выращивания тканей из сохранённых клеток.

НОВЫЕ ЛИЦА

Продлиться такая операция может сутки или дольше. Иногда восстанавливать приходится не только кожу и мышцы, но и кости лица. Однако самой трудоёмкой частью операции является подсоединение сотни тончайших вен, артерий и нервов таким образом, чтобы лицо правильно функционировало. Сегодня у врачей уже достаточно опыта и знаний, чтобы помочь многим людям. 

Хирургия всегда требует крайней точности. Учёные из Университета Юты разработали робота-хирурга, способного сократить время сложнейших операций в 50 раз. 

РОБОТЫ-ХИРУРГИ

Новейший робот будет помогать нейрохирургам на некоторых этапах операций на мозге, благодаря чему время хирургических вмешательств может сократиться с 2 часов до 2,5 минут! А аналогичное устройство от израильских учёных, которое, кстати, уже есть и в нашей стране, помогает врачам в течение всей процедуры. Оно оснащёно монитором, клавиатурой и чем-то вроде руки. Правда, работает робот строго по указаниям человека: до операции врачи программируют своего помощника, вводят все данные пациента и управляют действиями машины.

Искусственный интеллект – новое слово в медицине. Однако уже существуют технологии, которые позволяют буквально за минуты поставить точный диагноз, предсказать возможные заболевания или ухудшение состояния здоровья. Такой суперкомпьютер тестируют в США.



Смотрите также

Субботний Рамблер