Меню

Москва 9:48 20 апреля 2019

Хит-просвет

Хит для неплачущей Алисы

Как был написан знаменитый шлягер "Не плачь, Алиса!"? И почему героиню песни назвали именно этим именем? Узнаем в рубрике "Хит-просвет".
© АО "ТВ Центр"
Год 1985-й. Город Ухта. Выпускники индустриального института готовились к защите дипломов. Без пяти минут инженер Андрей Державин и его друг Сергей Костров профессией не горели
© АО "ТВ Центр"
Один писал музыку и подрабатывал игрой на гитаре в ресторанах, другой был поэтом и диджеем по совместительству
© АО "ТВ Центр"
В какой-то момент они объединились в группу "Сталкер", которая всего за несколько месяцев стала настолько популярной в Республике Коми, что недоучившихся студентов, без дипломов и специального образования, взяли на работу в филармонию Сыктывкара
© АО "ТВ Центр"
Ставка в 7 рублей 50 копеек за концерт молодых музыкантов удручала, однако те согласились на работу и отправились в гастрольный тур
© АО "ТВ Центр"
В гостинице Свердловска их поселили рядом с группой "Машина времени". Завязалось знакомство
© АО "ТВ Центр"
Вокалист Александр Кутиков пригласил Державина в Москву и обещал, что поможет новому другу записать альбом на лучшей аппаратуре. Но нужен был хит
© АО "ТВ Центр"
Песня родилась в 1989 году. Державин попросил Кострова написать стих и чтобы там была строчка: "Не плачь, Алиса". Имя Алиса музыкант выбрал неслучайно. Накануне Андрей пересматривал фильм "Гостья из будущего". Именно героиня этой картины, а не тайная дама сердца, как думали поклонницы, вдохновила певца на хит
© АО "ТВ Центр"
Некоторые поклонники были уверены: Державин – брат уже гремевшего повсюду Юрия Шатунова из "Ласкового мая". Внешнее сходство ещё больше подогрело интерес публики к группе "Сталкер".
© АО "ТВ Центр"
Вскоре после выхода "Алисы" коллектив распался. Державин начал сольную карьеру, но в 2000 году отошёл от микрофона и стал клавишником "Машины времени". Тогда песня получила новую жизнь: на концертах Макаревича она зазвучала в стиле регги
© АО "ТВ Центр"
В 2018 году фанатов Андрея Державина ждал сюрприз: музыкант объявил о возрождении "Сталкера". В репертуар обновлённой группы вошли как новые композиции, так и старые хиты

Год 1985-й. Город Ухта. Выпускники индустриального института готовились к защите дипломов. Без пяти минут инженер Андрей Державин и его друг Сергей Костров профессией не горели. Один писал музыку и подрабатывал игрой на гитаре в ресторанах, другой был поэтом и диджеем по совместительству. В какой-то момент они объединились в группу "Сталкер", которая всего за несколько месяцев стала настолько популярной в Республике Коми, что недоучившихся студентов, без дипломов и специального образования, взяли на работу в филармонию Сыктывкара.

Ставка в 7 рублей 50 копеек за концерт молодых музыкантов удручала, однако те согласились на работу и отправились в гастрольный тур. В гостинице Свердловска их поселили рядом с группой "Машина времени". Завязалось знакомство. Вокалист Александр Кутиков пригласил Державина в Москву и обещал, что поможет новому другу записать альбом на лучшей аппаратуре. Но нужен был хит. 

Песня родилась во время гастролей в 1989 году. Сестра музыканта Наташа заканчивала школу, но побывать на её выпускном Державин никак не мог. Мысли об этом и перешли в нотную тетрадь.

Андрей Державин, музыкант:

– Какая-то у меня ассоциация была: сестричка любимая, прощание с детством… Я обратился к Серёже Кострову: "Напиши стих. Вот есть такая тема". Он: "А о чём она?" Я говорю: "Пусть будет строчка такая: "Не плачь, Алиса". Он спрашивает: "А почему Алиса?" Я не мог понять почему, но решил, что будет Алиса.

Позже музыкант сообразил: имя Алиса он выбрал неслучайно. Буквально накануне Андрей пересматривал любимый с детства фильм "Гостья из будущего". Именно героиня этой картины, а не тайная дама сердца, как думали поклонницы, вдохновила певца на хит, прославивший группу на весь Союз.

Андрей Державин, музыкант:

– Мы принимали участие в сборном концерте. Пришли, как сейчас помню, с Женей Моргулисом – мы с ним дружим давно. Он пошёл на трибуну и говорит: "Я буду смотреть на твой провал". А потом он же мне рассказывает: "Я ничего не понял. Ты знаменит! Тебя объявили, и трибуны взорвались! Поёшь ты ужасно, но песня великолепная!"

Некоторые поклонники были уверены: Державин – брат уже гремевшего повсюду Юрия Шатунова из "Ласкового мая". Внешнее сходство ещё больше подогрело интерес публики к группе "Сталкер".

Вскоре после выхода "Алисы" коллектив распался. Державин начал сольную карьеру, но в 2000 году отошёл от микрофона и стал клавишником "Машины времени". Тогда песня получила новую жизнь: на концертах Макаревича она зазвучала в стиле регги. 

В 2018 году фанатов Андрея Державина ждал сюрприз: музыкант объявил о возрождении "Сталкера". В репертуар обновлённой группы вошли как новые композиции, так и старые хиты. Кстати, теперь у знаменитой песни про прощание с детством есть не киношный, а вполне реальный адресат. Внучку Державина назвали именно Алисой.



Смотрите также

Субботний Рамблер