Меню

Москва 15:24 21 августа 2019

Назад в СССР

Общепит по-советски

От чебуречных и столовых до шикарных ресторанов! Отправимся "Назад в СССР" и вспомним, каким был советский общепит.
© АО "ТВ Центр"
Чебуречные любили все. Самый настоящий фастфуд: готовят моментально, блюдо горячее и вроде бы с мясом...
© АО "ТВ Центр"
"Старое пищевое предприятие, с грязью и антисанитарией, с массовым применением ручного труда, с фальсификацией продукции, с жульничеством и обманом потребителей сейчас сдано в архив истории". Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности СССР
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Правда, не все современники Анастаса Ивановича с ним бы согласились. Взять хоть пивные. На полу – останки воблы, на столе – пивные лужицы и газеты, которые иногда неохотно сметала со стола суровая дама в фартуке
© Владимир Первенцев/РИА Новости
Для граждан, которые хотели поесть в комфорте, имелись столовые. Сесть здесь можно было, есть – не всегда
© АО "ТВ Центр"
"Диетические столовые являются центрами по привитию практических навыков по организации лечебного питания в домашних условиях и обучению технологии приготовления диетических блюд". Большая советская энциклопедия
© Всеволод Тарасевич/РИА Новости
Если язвы нет, а деньги есть, можно и шикануть. Советские рестораны отличались монументальностью: крахмальные скатерти, величественные официанты...

Держать строго вертикально, иначе обольёшься бульоном. Быстро не хватать – обожжёшься. Покупать сразу несколько – всё равно захочется ещё. Правила поедания чебуреков в СССР знал каждый школьник. Советский общепит.

Чебуречные любили все. Самый настоящий фастфуд: готовят моментально, блюдо горячее и вроде бы с мясом... Да и не задержишься надолго, ведь стульев-то нет. Перекусил, и беги себе дальше по делам. Вожди радовались: вот оно, будущее, наступило!

"Старое пищевое предприятие, с грязью и антисанитарией, с массовым применением ручного труда, с фальсификацией продукции, с жульничеством и обманом потребителей сейчас сдано в архив истории". Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности СССР.

Правда, не все современники Анастаса Ивановича с ним бы согласились. Взять хоть пивные. На полу – останки воблы, на столе – пивные лужицы и газеты, которые иногда неохотно сметала со стола суровая дама в фартуке. Она и продавец, и официант, и блюститель местного порядка. Но трудности любителей пенного напитка не пугали. И в снег, и в зной в пивной было не протолкнуться.

Главное, не забыть банки! Если пиво хотелось взять домой, то трёхлитровую – чего сто раз бегать! Если пить на месте – поллитровую, ведь кружек на всех не хватало. В порядке вещей было встать в очередь за кружкой.

Для граждан, которые хотели поесть в комфорте, имелись столовые. Сесть здесь можно было, есть – не всегда. Любимым занятием поваров была разбавка: сметану разводили молоком, само молоко – водой, а фарш частенько наполовину состоял из хлеба. Зато существовали отдельные диетические столовые. Гражданину подбирали меню под любой его недуг. Но куда ценнее морковной котлетки и куриного суфле были знания.

"Диетические столовые являются центрами по привитию практических навыков по организации лечебного питания в домашних условиях и обучению технологии приготовления диетических блюд". Большая советская энциклопедия.

Если язвы нет, а деньги есть, можно и шикануть. Советские рестораны отличались монументальностью: крахмальные скатерти, величественные официанты... Они были почти небожителями и могли обдать волной презрения за заказ одинокой окрошки, а могли рассыпаться в любезностях перед компанией, потребовавшей дичь, шницели, икру и шампанское.

Спиртное, кстати, даже шикующие частенько приносили с собой. Для отвода глаз посетители заказывали графин из меню, а потом под столом подливали из своей бутылки. За такими гражданами зорко следили официанты. Да и не только они. Борьба с пьянством. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер