Меню

Москва 21:42 17 июня 2019

Популярная наука

Говорящие растения

О чём говорят растения? Как общаются представители флоры? И можно ли найти с ними общий язык? Расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Растения – такие же живые организмы, как и мы, люди. Но до сих пор считалось, что они не могут видеть, слышать и тем более мыслить. Однако учёные выяснили: это не совсем так
© Фотобанк Лори
Биологи обнаружили, что цветы реагируют на звук приближающихся насекомых и выделяют привлекающий их опылителей нектар
© АО "ТВ Центр"
Чтобы понять фикус или герань, понадобится система из двух приборов, один из которых погружают в землю, а второй подсоединяют к листьям

Растения – такие же живые организмы, как и мы, люди. Но до сих пор считалось, что они не могут видеть, слышать и тем более мыслить. Однако учёные выяснили: это не совсем так.

ЦВЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ

У растений, в отличие от животных, нет ни нервной, ни сенсорной системы. Но они общаются между собой посредством сигналов, которые передают через воздух и почву. Если растению угрожает опасность – например, насекомые или даже садовые ножницы, – оно выделяет комплекс специфических химических веществ, служащих сигналом для остальных. В одном из экспериментов исследователи специально повредили несколько кустов полыни, натравив на них полк насекомых, после чего многие растения ослабели или погибли. Через год результат уже был другим. Плантация сохранилась лучше, так как все кусты выработали что-то вроде иммунитета от вредителей. Оказалось, что даже лёгкое движение воздуха над одним подрезанным растением делает соседние более устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Более того, растения обладают ещё и слухом. Биологи обнаружили, что цветы реагируют на звук приближающихся насекомых и выделяют привлекающий их опылителей нектар.

ЦВЕТОЧНЫЙ СЛУХ

Эксперимент проводили на растении энотера, родственнице иван-чая. Исследователи наблюдали за тем, как звуки влияли на её лепестки. От разных шумов они вибрировали по-разному. Но именно в тот момент, когда звук был похож на жужжание приближающейся пчелы, растение начинало немедленно выделять пыльцу. Ботаники считают, что цветы не расходуют впустую нектар, то есть выделяют его только тогда, когда это нужно природе, а опылители в свою очередь не тратят силы на то, чтобы его найти. Полная гармония! Кстати, учёные полагают, что "ушами" растениям служат именно их цветки.

Говорящие растения. Как вам такое? Звучит странно, но это вполне реальное будущее. Учёные из Швейцарии разрабатывают устройство, которое позволит переводить растительные "мысли" на человеческий язык.

ЦВЕТОЧНЫЙ ЯЗЫК

В общем, чтобы понять фикус или герань, понадобится система из двух приборов, один из которых погружают в землю, а второй подсоединяют к листьям. Устройство анализирует электросигналы, исходящие от растения, передаёт их в компьютер, перерабатывает в готовые фразы, после чего всю информацию воспроизводит динамик. Предполагается, что "разговаривать" цветы будут на множестве языков.

Растение расскажет о состоянии почвы, о том, нужна ли ему вода, и сообщит об ухудшении своего настроения. Ведь цветы, как и другие живые существа, способны переживать стресс.



Смотрите также

Субботний Рамблер