Меню

Москва 4:38 16 июня 2019

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: будка для пугливых собак, беспилотник-амфибия и роботизированная одежда

Обсуждаем новинки науки и техники в рубрике "Ну и гаджеты!"
© АО "ТВ Центр"
Инженеры собрали коптер, который может одинаково хорошо летать и плавать
© АО "ТВ Центр"
Учёные придумали, как сделать одежду роботизированной и при этом очень дешёвой

Четвероногие больше не будут пугаться салютов, ведь инженеры сконструировали для них будку с системой шумоподавления, которая обычно используется в наушниках и автомобилях. Специальный микрофон улавливает грохот фейерверков, после чего его обрабатывает акустическая система, подавляющая агрессивные звуковые частоты На всякий случай конуру оборудовали звукоизолирующими пробковыми панелями и автоматической дверью. Вопрос к новинке только один: сработает ли система на собаках, ведь их уши, как известно, гораздо чувствительнее человеческих.

Инженеры собрали коптер, который может одинаково хорошо летать и плавать. Научить беспилотник без проблем опускаться на дно удалось с помощью новой технологии винтов. Теперь они работают попеременно, помогая дрону всплывать или погружаться под воду. Такой коптер можно использовать в исследовательских экспедициях. Нерешённой остаётся лишь проблема плохой видимости в мутной воде, справиться с которой можно только с помощью акустической визуализации. Но тогда беспилотник станет намного тяжелее.

Учёные придумали, как сделать одежду роботизированной и при этом очень дешёвой. Чтобы следить за положением скелета с точностью до миллиметра, достаточно датчиков радиочастотной идентификации. Похожие на бумагу метки крепятся к одежде, после чего сигнал через антенну передаётся на компьютер. Технологию можно использовать в видеоиграх или медицине. Например, чтобы следить за качеством сна и осанкой. Датчики не требуют подключения к розетке. А ещё одежду с ними можно стирать!



Смотрите также

Субботний Рамблер