Меню

Москва 4:06 18 июня 2019

Популярная наука

Призраки науки

Советский коллайдер, подмосковный Марс и "колодец в ад"! Экскурсию по заброшенным объектам проведём в рубрике "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Незавершённый проект протонного коллайдера – заброшенный ныне ускоритель элементарных частиц – в своё время называли грандиозным замыслом отечественных учёных
© АО "ТВ Центр"
Всего в 100 километрах от Москвы есть место, которое чем-то напоминает планету Марс. Любители фантастики точно бы его оценили
© А. Варфоломеев/РИА Новости
Ещё одно популярное туристическое направление – так называемый "колодец в ад" на Кольском полуострове. Именно там находится самая глубокая скважина в мире

На этот раз поговорим о научных объектах, когда-то служивших на благо страны. Одни из них успели засекретить, другие отошли другим государствам, а про некоторые и вовсе забыли.

СОВЕТСКИЙ КОЛЛАЙДЕР

Незавершённый проект протонного коллайдера – заброшенный ныне ускоритель элементарных частиц – в своё время называли грандиозным замыслом отечественных учёных. В подмосковном наукограде Протвино успели построить подземный тоннель (кольцо ускорителя) длиной 21 километр. Проложили его на глубине 60 метров. В начале 90-х туда начали завозить необходимую технику, но позже сборку "отечественного адронного коллайдера" заморозили. Сегодня памятник советской науке превратился в мекку любителей индустриального туризма.

Всего в 100 километрах от Москвы есть место, которое чем-то напоминает планету Марс. Любители фантастики точно бы его оценили. Лопатинский карьер – редкий пример того, как промышленный рудник не изуродовал, а даже приукрасил природу.

ПОДМОСКОВНЫЙ МАРС

Карьер стал самым крупным месторождением фосфоритов в Европе. Здесь применяли все передовые виды техники того времени. Многоковшевые экскаваторы двигались по рельсам, ездили на гусеницах и даже перемещались приставным шагом. В 90-х рудник прикрыли, а спецтехнику бросили. Длинные и глубокие желоба сегодня затоплены чистейшей водой, а сам Лопатинский карьер представляет собой своеобразный природно-техногенный заповедник.

Ещё одно популярное туристическое направление – так называемый "колодец в ад" на Кольском полуострове. Именно там находится самая глубокая скважина в мире. 12 километров вниз – абсолютный рекорд Книги Гиннесса.

ПУГАЮЩАЯ ГЛУБИНА

Эту скважину называли телескопом во внутренний мир Земли. Пробираясь всё глубже в недра, учёные совершали массу открытий. Были обнаружены уникальные образцы горных пород и 14 видов окаменевших микроорганизмов, которым около 3 миллиардов лет. До этого считалось, что на такой глубине жизни нет. А между тем они почти ровесники нашей планеты. Значит, и Земля могла появиться на 1,5 миллиарда лет раньше. На глубине около 9 километров нашли залежи полезных ископаемых, в том числе золота. Кольская сверхглубокая обросла и множеством легенд. Аудиодатчики бура улавливали на глубине странные звуки и завывания из недр планеты. Но самое фантастическое открытие произошло, когда в процессе исследований удалось выяснить, что образцы грунта, привезённые с Луны, по составу совпадают с горной породой, поднятой с 3-километровой глубины. 

По одной из теорий возникновения Луны, несколько миллиардов лет назад Земля столкнулась с неким небесным телом. В результате от нашей планеты оторвался кусок и превратился в её спутник. Кусок этот откололся именно от Кольского полуострова.



Смотрите также

Субботний Рамблер