Меню

Москва 18:44 23 сентября 2019

Хит-просвет

Оторвёмся по-бурановски!

Все танцуют под "Бурановских бабушек"! О том, как создавалась песня "Party for everybody", узнаем в рубрике "Хит-просвет".
© GlobalLookPress/Lev Sherstennikov/Russian Look
Год 2009-й. Накануне своего 80-летия народная артистка СССР Людмила Зыкина собрала гостей. Выступить на юбилейном концерте певица пригласила лучших из лучших. Людмила Георгиевна попросила включить в программу немного самодеятельности: какой-нибудь фольклорный, известный лишь в своём селе коллектив. И такой нашли в Удмуртии
© GlobalLookPress/Joerg Carstensen /dpa
Номер гостей из села Буранова запомнился зрителям: то ли костюмами, которые достались новоявленным певицам ещё от их прабабок, то ли необычными говором и манерой исполнения. Запал он в душу и Людмиле Зыкиной, которая попросила своих продюсеров взять "Бурановских бабушек" на поруки
© GlobalLookPress/Anatoly Lomohov
Песню для "Евровидения" попросили написать Константина Меладзе, но тот в успех удмуртской компании не поверил и отказался
© GlobalLookPress/Anatoly Lomohov
Тогда "Бабушки" пошли к композитору Виктору Дробышу
© GlobalLookPress/Joerg Carstensen /dpa
Песня на английском фольклористкам не понравилась настолько, что в какой-то момент они решили всё бросить и уехать из Москвы. Беглянок сняли с поезда и предложили к иностранному припеву добавить текст на удмуртском. В итоге "Бабушки" прошли не только отборочный тур конкурса, обогнав Диму Билана и Юлию Волкову, но даже попали в финал
© GlobalLookPress/Ekaterina Tsvetkova
У них появился даже свой фан-клуб, в рядах которого оказалась ярая поклонница коллектива Элина Быстрицкая. Она первая сказала: "О наших бабушках узнает весь мир". Так и вышло. На "Евровидении-2012" Россия взяла серебро
© GlobalLookPress/Dmitry Golubovich
Успех фольклорной группы омрачил скандал, случившийся в 2014-м. Продюсеры решили обновить коллектив и позвали в него профессиональных певиц значительно моложе основного состава. Первых солисток это обидело, и они не стали продлевать контракт, в результате чего лишились прав на свои песни и даже название группы

Год 2009-й. Накануне своего 80-летия народная артистка СССР Людмила Зыкина собрала гостей. Выступить на юбилейном концерте певица пригласила лучших из лучших. Сценарий праздничного мероприятия был готов, но Людмиле Георгиевне в нём чего-то не хватало. Она попросила включить в программу немного самодеятельности: какой-нибудь фольклорный, известный лишь в своём селе коллектив. И такой нашли в Удмуртии.

Номер гостей из села Буранова запомнился зрителям: то ли костюмами, которые достались новоявленным певицам ещё от их прабабок, то ли необычными говором и манерой исполнения. Запал он в душу и Людмиле Зыкиной, которая попросила своих продюсеров взять "Бурановских бабушек" на поруки.

Ксения Рубцова, продюсер коллектива "Бурановские бабушки":

– Как-то мы сидели с друзьями, и я говорю: "Осталось только на "Евровидение" попасть". Все посмеялись: мол, это нереально. А я говорю: "Давайте попробуем".

Песню для "Евровидения" попросили написать Константина Меладзе, но тот в успех удмуртской компании не поверил и отказался. Тогда "Бабушки" пошли к композитору Виктору Дробышу.

Виктор Дробыш, композитор и продюсер:

– Слышу шорох, говорю: "Заходите уже!" И вдруг появляется голова в платке. Что это? Бабки зашли, сняли ботинки, сели за стол: "Давай-ка, милый, пиши нам песню!"

Дробыш был уверен, что его разыгрывают. И правда, где "Бабушки", а где конкурс молодых талантов!

Виктор Дробыш, композитор и продюсер:

– Я говорю: "Всё это шутка, мы должны закончить на этом". А одна так горько заплакала и говорит: "Я ж вам, девки, говорила: блатной он". Мне стало неловко. У меня всегда под рукой синтезатор, так что я предложил им свои идеи.

Песня на английском фольклористкам не понравилась настолько, что в какой-то момент они решили всё бросить и уехать из Москвы. Беглянок сняли с поезда и предложили к иностранному припеву добавить текст на удмуртском. В итоге "Бабушки" прошли не только отборочный тур конкурса, обогнав Диму Билана и Юлию Волкову, но даже попали в финал. У них появился даже свой фан-клуб, в рядах которого оказалась ярая поклонница коллектива Элина Быстрицкая. Она первая сказала: "О наших бабушках узнает весь мир". Так и вышло. На "Евровидении-2012" Россия взяла серебро. 

Успех фольклорной группы омрачил скандал, случившийся в 2014-м. Продюсеры решили обновить коллектив и позвали в него профессиональных певиц значительно моложе основного состава. Первых солисток это обидело, и они не стали продлевать контракт, в результате чего лишились прав на свои песни и даже название группы. Всё перешло к новым исполнительницам. А победительницы "Евровидения" теперь выступают не как "Бурановские бабушки", а как "Бабушки из Буранова". И собирают не концертные, а актовые залы школ в родном селе. Однако абсолютно не жалуются. Обидно, говорят, за свои старые песни. А пока не сочинили новых, прибегают к кавер-версиям.



Смотрите также

Субботний Рамблер