Меню

Москва 0:11 20 июня 2019

Назад в СССР

Назад в советские кинотеатры

Что выполняло роль идеологической нагрузки для каждого фильма? И чего не одобрял Никита Хрущёв? Отправимся "Назад в СССР" и узнаем!
© АО "ТВ Центр"
27 августа 1919 года приняли декрет о национализации кинодела в стране. Кино стало самым популярным развлечением у народа. Перед экраном только самые отъявленные хулиганы могли щёлкать семечки. Остальная публика благоговейно внимала фильму
© АО "ТВ Центр"
Но до сеанса можно было позволить себе шик: стаканчик газировки и песочное пирожное в буфете
© АО "ТВ Центр"
Развлечение без идеологической нагрузки? Невозможно. До начала фильма крутили "Новости дня" – ролик о передовых достижениях хозяйства и промышленности. С 1957-го перед сеансами показывали научный киножурнал "Хочу всё знать". В 60-х появился "Фитиль" – сатирические короткометражки в назидание взяточникам, тунеядцам и прочим антисоветским элементам
© АО "ТВ Центр"
В десятке лидеров советского проката были такие фильмы, как: "Бриллиантовая рука", "Операция Ы", "Свадьба в Малиновке", "Кавказская пленница"
© kinopoisk.ru
Зарубежное кино было гостем нечастым, но желанным. "Великолепную семёрку" из США мальчишки засмотрели до дыр. Хотя, например, товарищ Хрущёв этот фильм не одобрял, о чём без лишних экивоков он заявил американским журналистам
© kinopoisk.ru
Зато в Союзе проповедовали с экрана идеологически верный образ жизни. В производственных драмах честные рабочие отказывались от премий и требовали повысить план, а в романтических комедиях занимались изучением тонкостей свиноводства. В жизни, конечно, такое почти не встречалось

Извините, у вас не будет лишнего билетика? Сегодня же "Кавказскую пленницу" крутят! Картину за время проката посмотрели 84 миллиона человек.

27 августа 1919 года приняли декрет о национализации кинодела в стране. Кинотеатры попросту отобрали у владельцев и поставили на служение новой идеологии. Вожди прозорливо оценили значение этого вида искусства.

"Плохо обстоит дело с кино. Кино есть величайшее средство массовой агитации. Задача – взять это дело в свои руки". И.В.Сталин, Отчёт ЦК Партии XIII съезду РКП(б), 1924 г.

Завет исполнили в полной мере. Кино стало самым популярным развлечением у народа. Перед экраном только самые отъявленные хулиганы могли щёлкать семечки. Остальная публика благоговейно внимала фильму. Но до сеанса можно было позволить себе шик: стаканчик газировки и песочное пирожное в буфете.

Развлечение без идеологической нагрузки? Невозможно. До начала фильма крутили "Новости дня" – ролик о передовых достижениях хозяйства и промышленности. С 1957-го перед сеансами показывали научный киножурнал "Хочу всё знать". В 60-х появился "Фитиль" – сатирические короткометражки в назидание взяточникам, тунеядцам и прочим антисоветским элементам.

В десятке лидеров советского проката были такие фильмы, как: "Бриллиантовая рука", "Операция Ы", "Свадьба в Малиновке", "Кавказская пленница". Зарубежное кино было гостем нечастым, но желанным… На мексиканскую мелодраму "Есения" в 1975-м сходили больше 90 миллиона человек! "Великолепную семёрку" из США мальчишки засмотрели до дыр. Хотя, например, товарищ Хрущёв этот фильм не одобрял, о чём без лишних экивоков он заявил американским журналистам.

"У вас, американцев, сплошь и рядом на экранах идут такие кинофильмы, где бьют друг друга в лицо, истязают, убивают людей. У вас это считается интересным. У нас же проповедование подобных явлений считается вредным". 1-й Секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.

Зато в Союзе проповедовали с экрана идеологически верный образ жизни. В производственных драмах честные рабочие отказывались от премий и требовали повысить план, а в романтических комедиях занимались изучением тонкостей свиноводства. В жизни, конечно, такое почти не встречалось.

В жизни граждане после кино частенько думали не о выполнении плана, а о продолжении культурной программы. Варианты были: можно в чебуречную заскочить, а можно и в пивной кружечку-другую пропустить. Советский общепит. Но об этом поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер