Меню

Москва 22:19 16 февраля 2019

Хит-просвет

Виват, Тамара Гвердцители!

Кому посвящена песня "Виват, король!"? И как она принесла невероятную популярность Тамаре Гвердцители? Узнаем из рубрики "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Организаторам прощального матча пришла идея: нужно подарить спортсмену что-то особенное – например, песню. Написать гимн "королю футбола" попросили поэта Юрия Рыбчинского...
© АО " ТВ Центр"
... и композитора Геннадия Татарченко
© Простяков/РИА Новости
Исполнить песню доверили молодой, но уже зарекомендовавшей себя певице Тамаре Гвердцители
© АО "ТВ Центр"
Песня, которая подвела черту под спортивной карьерой Блохина, стала отправной точкой невероятной популярности Гвердцители. Написанная ради одного вечера композиция попала на радио и в телепередачи. Самой главной поклонницей новой песни стала мама Гвердцители. Она всегда была уверена: её дочь создана для вокальных партий. Сама же Тамара долгое время мечтала не о сцене, а о театральных подмостках
© АО "ТВ Центр"
Тамара Гвердцители отчаянно хотела стать драматической артисткой, но мама не давила. А когда она объявила, что поступает в консерваторию, мама сказала такую фразу: "Музыка тебя защитит". Мама произнесла судьбоносные слова
© GlobalLookPress/Genrietta Peryan
В 2019 году песне исполняется 30 лет. В день премьеры, на стадионе, Гвердцители пела только Олегу Блохину, но спустя годы во время выступления стала представлять самых разных великих людей: артистов, музыкантов, врачей и инженеров. Певица говорит, что это её личное признание в любви всем по-настоящему талантливым и профессиональным людям

Год 1989-й. Звезда советского футбола Олег Блохин объявил о завершении карьеры. Организаторам прощального матча пришла идея: нужно подарить спортсмену что-то особенное – например, песню. Написать гимн "королю футбола" попросили поэта Юрия Рыбчинского и композитора Геннадия Татарченко. Исполнить песню доверили молодой, но уже зарекомендовавшей себя певице Тамаре Гвердцители. 

Тамара Гвердцители, певица:

– Когда я уже исполнила, Олег прослезился. Плакали все, весь стадион встал, все вышли, была атмосфера такая…

Песня, которая подвела черту под спортивной карьерой Блохина, стала отправной точкой невероятной популярности Гвердцители. Написанная ради одного вечера композиция попала на радио и в телепередачи. Самой главной поклонницей новой песни стала мама Гвердцители. Она всегда была уверена: её дочь создана для вокальных партий. Сама же Тамара долгое время мечтала не о сцене, а о театральных подмостках.

Тамара Гвердцители, певица:

– Я хотела отчаянно стать драматической артисткой, но мама не давила. А когда я объявила, что я поступаю в консерваторию, мама сказала такую фразу: "Музыка тебя защитит". Мама произнесла судьбоносные слова.

Защиту от трудностей и неприятностей дал Гвердцители именно этот хит. В средине 90-х, когда петь о королях стало не модно, Тамара Михайловна не раз порывалась покинуть эстраду. Но каждый раз не могла себе представить, что больше никогда не произнесёт со сцены: "Виват, король, виват!"

В 2019 году песне исполняется 30 лет. В день премьеры, на стадионе, Гвердцители пела только Олегу Блохину, но спустя годы во время выступления стала представлять самых разных великих людей: артистов, музыкантов, врачей и инженеров. Певица говорит, что это её личное признание в любви всем по-настоящему талантливым и профессиональным людям.



Смотрите также

Субботний Рамблер