Меню

Москва 15:05 23 августа 2019

Популярная наука

Животные-инопланетяне

Почему голые землекопы не стареют? Кто может выжить даже в кипящей воде? И какая рыба состоит из одной пасти? Животные-инопланетяне – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Помпейские черви, которых так назвали в честь одноимённого древнеримского города в буквальном смысле нежатся в кипятке. Их дом – "чёрные курильщики" – гидротермальные источники на океаническом дне
© Фотобанк Лори
Рыба мешкорот, подобно морским чудовищам, о которых мы знаем из легенд, живёт на такой глубине, на которой человек не может находиться даже в скафандре. Это около 5 километров!
© globallookpress.com/Ina Fassbender/dpa
Сердце и мозг голого землекопа вечно молоды! Так устроены гены животного. С возрастом он не дряхлеет, не слабеет, его иммунитет не снижается, а клетки не подвержены воспалительным заболеваниям

Экстремофилы – так в науке называют организмы, способные выжить в самых невыносимых условиях. Если завтра наступит ледниковый период или резкое глобальное потепление, человек, скорее всего, не выживет. Но этим самым экстремофилам всё будет нипочём. Они ко всему приспособятся.

ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Например, в Гренландии и Канаде обитает гусеница, которая легко переносит температуры ниже –70 градусов! Правда, чтобы пережить такой жуткий холод, она почти всю жизнь проводит в спячке. А помпейские черви, которых так назвали в честь одноимённого древнеримского города в буквальном смысле нежатся в кипятке. Их дом – "чёрные курильщики" – гидротермальные источники на океаническом дне. Такие есть, например, в Марианской впадине. Температура минеральных водяных потоков там может достигать чуть ли не 400 градусов, а давление – сотен атмосфер. Но эти твари и щупальцами не ведут!

Рыба мешкорот, подобно морским чудовищам, о которых мы знаем из легенд, живёт на такой глубине, на которой человек не может находиться даже в скафандре. Это около 5 километров! Давление там в сотни раз превышает атмосферное. А мешкороту что? Да хорошо ему там!

ГЛУБОКОВОДНЫЙ ОБЖОРА

С первого взгляда может показаться, что всё тело этого двухметрового хищника составляет одна огромная пасть. Зубы острые, как ножи, и загнуты внутрь. Из-за отсутствия в черепе некоторых костей пасть рыбины легко распахивается на 180 градусов, помогая ей заглатывать буквально всё на своём пути. Наевшийся до отвала мешкорот долгое время может обходиться вообще без еды.

Большинство млекопитающих плохо адаптируются к экстремальным условиям. Но этот сморщенный и малосимпатичный грызун живуч как никто другой. Знакомьтесь, голый землекоп.

КОРОЛИ ЭВОЛЮЦИИ

Живут эти грызуны только под землёй. Сердце и мозг голого землекопа вечно молоды! Так устроены гены животного. С возрастом он не дряхлеет, не слабеет, его иммунитет не снижается, а клетки не подвержены воспалительным заболеваниям. В организме грызуна много гиалуроновой кислоты, которая участвует в регенерации почти всех тканей. Если у человека её с возрастом вырабатывается меньше, то у этого животного её количество не меняется. Также организм землекопа усваивает глюкозу без участия инсулина. И, видимо, не подвержен такому заболеванию, как диабет.

Геронтологи всего мира продолжают исследовать организм землекопов и удивляться его отменному здоровью. Эти исследования могут помочь со временем, найти способ продлить жизнь человечества. Задача, конечно, не из лёгких. Как и любая научная работа!



Смотрите также

Субботний Рамблер