Меню

Москва 11:11 21 апреля 2019

Без всякой химии

Алтей от ангины

Как быстро и эффективно избавиться от ангины? И какие травы помогут вылечить больное горло? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Лист подорожника, цветки календулы, трава полыни и мёд алтея, растворённый в тёплой воде, хорошо снимают раздражение с миндалин и задерживают развитие воспаления
© АО "ТВ Центр"
Антисептические свойства алтея были известны ещё в Древнем Египте. Из него готовили зефироподобные конфеты, которые эффективно смягчали больное горло
© АО "ТВ Центр"
При лечении ангины горло полощут 6–8 раз в день по 5–10 минут. Настой должен быть тёплым, но не выше 50 градусов, чтобы не обжигать слизистую
© АО "ТВ Центр"
Для полоскания используют более насыщенный настой, чем для приёма внутрь, поэтому травы настаивают дольше – до 2 часов
© АО "ТВ Центр"
Для лечения ангины рекомендуем применять сбор, в который входят: по 2 части листа шалфея, плодов и листьев малины, мяты, почек сосны и корня алтея, по 1 части цветков бузины чёрной, почек берёзы повислой и корень девясила, а также 7 частей зверобоя

Горло красное, саднит 

В нём инфекция сидит!

Будем горло полоскать

И ангину выгонять!

Зимой, когда иммунитет человека снижается, можно с лёгкостью подхватить ангину. В профилактических целях по возвращении домой с работы или из любого другого общественного места полезно прополоскать горло травяным настоем. Например, лист подорожника, цветки календулы, трава полыни и мёд алтея, растворённый в тёплой воде, хорошо снимают раздражение с миндалин и задерживают развитие воспаления.

Примечательно, что антисептические свойства алтея были известны ещё в Древнем Египте. Из него готовили зефироподобные конфеты, которые эффективно смягчали больное горло. Для этого корень разваривали до желеобразного состояния, добавляли к нему мёд, орехи и яичный белок. Затем массу высушивали и разрезали на кусочки.

При лечении ангины горло полощут 6–8 раз в день по 5–10 минут. Настой должен быть тёплым, но не выше 50 градусов, чтобы не обжигать слизистую. Чтобы проверить температуру, нужно капнуть на запястье: если горячо, настой следует остудить. При полоскании настой нельзя проглатывать, а нужно обязательно выплёвывать. После окончания процедуры дышать необходимо носом, а не ртом. Шею лучше укутать шерстяным шарфом и ни в коем случае не выходить на холод.  

Для полоскания используют более насыщенный настой, чем для приёма внутрь, поэтому травы настаивают дольше – до 2 часов. Кроме того, дозировка завариваемых трав подбирается по возрасту в зависимости от количества воды: полстакана для ребёнка и целый стакан для взрослого. 

Для лечения ангины рекомендуем применять сбор, в который входят: по 2 части листа шалфея, плодов и листьев малины, мяты, почек сосны и корня алтея, по 1 части цветков бузины чёрной, почек берёзы повислой и корень девясила, а также 7 частей зверобоя. В пол-литровый термос положим 2 столовых ложки  смеси и зальём горячей водой. Время настаивания – 12 часов. Готовый настой нужно процедить и использовать как для полоскания, так и для приёма внутрь.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер