Меню

Москва 11:06 25 августа 2019

Это интересно

Клевета на еду

Кому можно пить кофе на ночь? И какую систему питания разработал режиссёр Борис Грачевский?
© АО "ТВ Центр"
Борис Грачевский не одинок. Тех, которых кофе не бодрит, довольно много. Учёные говорят: всё дело в активности гена, отвечающего за метаболизм кофеина
© Фотобанк Лори
Как добавить мёд в чай без вреда здоровью? В народе гуляет страшилка о том, что при нагревании мёд вырабатывает опасное вещество, которое повреждает нервную систему и провоцирует онкологию
© Фотобанк Лори
Переработанное – не значит приготовленное! Речь идёт о колбасе, сосисках и прочих деликатесах со множеством канцерогенных добавок. От 300-граммового стейка, особенно с овощами, пользы больше, чем вреда
© Фотобанк Лори
Вообще, если верить всему, что говорят про еду в последнее время, то долго не протянешь – уверен Борис Грачевский. В свои 69 он полон сил и ведёт активный образ жизни
© АО "ТВ Центр"
Видимо, система Грачевского действует. Не так давно режиссёр женился в третий раз. На актрисе, которая моложе его на 35 лет

Две, три, а то и четыре чашки кофе в день! И всё для того, чтобы расслабиться. Основатель детского тележурнала Борис Грачевский уверяет: двойной эспрессо перед сном – лучшее успокоительное.

Борис Грачевский, режиссёр:

– Я, например, как ни странно, могу перед сном выпить крепкий кофе по-восточному и пойти спать.

Борис Грачевский не одинок. Тех, которых кофе не бодрит, довольно много. Учёные говорят: всё дело в активности гена, отвечающего за метаболизм кофеина. Справедливости ради стоит отметить, что у большинства людей он активен. Но далеко не у всех.

Елена Ильчук, врач-терапевт:

– Есть три типа людей: с высокой, средней и низкой чувствительностью к кофе. Соответственно, всё зависит от количества вырабатывающегося этим геном фермента, который расщепляет кофеин. Поэтому кто-то может выпить чашку кофе на ночь и заснуть, а кто-то может и до утра не спать.

Как добавить мёд в чай без вреда здоровью? В народе гуляет страшилка о том, что при нагревании мёд вырабатывает опасное вещество, которое повреждает нервную систему и провоцирует онкологию. Однако образуется его так мало, что нужно съесть 3 килограмма мёда за раз, чтобы хоть как-то навредить себе.

Георгий Дубцов, профессор кафедры технологии индустрии питания МГУПП:

– Мы едим его не так много. В среднем на каждого жителя страны приходится в год по килограмму мёда. Оксиметилфурфурола гораздо больше в обжаренном кофе. Это соединение условно относится к вредным, его не относят к канцерогенам.

Жертвой клеветы регулярно становится мясо. Всё началось с того, что Международное агентство по исследованию рака заявило: чрезмерное употребление красного мяса может вызвать онкологию! Клеймить начали и свинину, и говядину, и даже варёную телятину. А ведь на самом деле опасность представляет собой только переработанное красное мясо. Переработанное – не значит приготовленное! Речь идёт о колбасе, сосисках и прочих деликатесах со множеством канцерогенных добавок. От 300-граммового стейка, особенно с овощами, пользы больше, чем вреда. 

Елена Ильчук, врач-терапевт:

– Мясо – это строительный материал для мышц и костной системы. Соответственно, чем больше мы употребляем мяса, тем больше развиваются мышцы и кости. Также содержащееся в мясе железо участвует в кроветворной системе.

Вообще, если верить всему, что говорят про еду в последнее время, то долго не протянешь – уверен Борис Грачевский. В свои 69 он полон сил и ведёт активный образ жизни. А всё потому, что слушает подсказки своего организма, а не умников из интернета.

Борис Грачевский, режиссёр:

– Недавно я отработал новую систему. Говорят, нельзя есть после 6, а я после 6 не есть не могу! Но до 2 часов дня я могу не есть. Это практически та же история, только с другой стороны.  

Видимо, система Грачевского действует. Не так давно режиссёр женился в третий раз. На актрисе, которая моложе его на 35 лет.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер