Меню

Москва 17:42 20 октября 2019

Досье на чемпиона

Самый "ароматный" цветок

Какие рекорды бьёт цветок аморфофаллус титанический? И почему долгих фотосессий с этим растением не устраивают? Составим "Досье на чемпиона"!
© АО "ТВ Центр"
Досье: Аморфофаллус титанический. Тропическое растение семейства ароидные. Родина – остров Суматра, Индонезия
© АО "ТВ Центр"
Справка: Единственный цвет, в который не может быть окрашен цветок, – чёрный. Самые тёмные лепестки имеют насыщенный фиолетовый или бордовый оттенок. Заболевшее растение ведёт себя как человек: у него повышается температура и учащается дыхание

В ботанический сад Лондона съехались любители природы со всего мира, чтобы увидеть его – аморфофаллус титанический. Этот цветок считается самым высоким на Земле. Правда, долгих фотосессий рядом с ним не устраивают. Растение попало в книгу рекордов не только за трёхметровый рост, но и за специфический запах. Данный экземпляр признан самым вонючим на планете. 

Досье: Аморфофаллус титанический. Тропическое растение семейства ароидные. Родина – остров Суматра, Индонезия.

Элиза Бионди, ботаник, садовод:

– Когда я смотрю на него, у меня дух захватывает! Он расцвёл сегодня утром. Войдя, я подумала: не умерла ли где-то крыса? Но потом поняла, что этот запах исходит от цветка!

Пахнет рекордсмен тухлыми яйцами, гнилью и экскрементами одновременно. Недаром аборигены индонезийского острова Суматра прозвали его "трупным цветком". Однако неприятный запах держится лишь во время цветения, то есть всего 2–3 дня. Так растение привлекает опылителей – преимущественно мух и жуков.

Справка: Единственный цвет, в который не может быть окрашен цветок, – чёрный. Самые тёмные лепестки имеют насыщенный фиолетовый или бордовый оттенок. Заболевшее растение ведёт себя как человек: у него повышается температура и учащается дыхание.

Увидеть цветение аморфофаллуса – большая удача. Во-первых, растение даёт бутоны крайне редко. Во-вторых, встретить гиганта в природе сложно, ведь цветок практически истреблён жителями Суматры. Всё из-за клубня, который весит 50 килограммов и по вкусу напоминает батат. Помимо тушения, повара используют подземную часть цветка для приготовления муки, из которой получаются вкусные сладковатые макароны.



Смотрите также

Субботний Рамблер