Меню

Москва 23:47 18 июня 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от "сухого закона" до "эрудита"

Какими событиями запомнилась эта "Неделя в истории"? Пришло время заглянуть в наш ретрокалендарь!
© Борис Кудояров/РИА Новости
18 января 1943 года – день прорыва блокады Ленинграда
© globallookpress.com
Первый автомобиль был выпущен 18 января 1886 года
© АО "ТВ Центр"
19 января 1955 года в продажу поступили первые наборы настольной игры "скрэббл"

6 ЯНВАРЯ, СРЕДА  

В эпоху президента Вудро Вильсона, 16 января 1920 года, в США начала действовать 18-я поправка к Конституции, запрещавшая производство, продажу и перевозку спиртных напитков. Блюстители порядка начали войну с подпольными производителями и контрабандистами, тем самым породив разветвлённые преступные организации. В 1933 году президент-демократ Франклин Рузвельт отменил "сухой закон", действовавший 12 лет 9 месяцев и 19 дней. В первую же ночь после отмены американцы выпили 180 миллионов литров одного только пива. 

18 ЯНВАРЯ, ПЯТНИЦА 

18 января 1943 года – день прорыва блокады Ленинграда. Около полуночи, после сообщения по радио, счастливые ленинградцы вышли на улицы. К этому дню в городе осталось около 800 тысяч человек. Самая продолжительная за всю войну битва – Ленинградская – шла с 10 июля 1941-го по 9 августа 19944 года. Хотя полностью блокадное кольцо ещё не было снято, с его прорывом удалось отвоевать узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу и восстановить сухопутную связь города с остальной страной.

18 ЯНВАРЯ, ПЯТНИЦА 

Первый автомобиль был выпущен 18 января 1886 года. Немецкий инженер Карл Бенц придумал самодвижущийся трёхколёсный экипаж с бензиновым мотором и водяным охлаждением. Для соединения мотора и задних колёс изобретатель применил механизм сцепления, используемый по сей день. Машина Motorwagen развивала сумасшедшую по тем временам скорость – 16 км в час! Рекламой автомобиля в качестве личного транспортного средства послужил 100-километровый заезд жены Бенца Берты в компании их собственных детей.

19 ЯНВАРЯ, СУББОТА  

19 января 1955 года в продажу поступили первые наборы настольной игры "скрэббл". Её создатель, безработный американский архитектор Альфред Баттс, объединил кроссворд и анаграммы для составления слов из фишек-букв. В словесной игре могут участвовать от 2 до 4 человек, по ней проводятся чемпионаты, а рекорды фиксируются. Вполне заслуженно "скрэббл" по-русски называют "эрудитом": во-первых, с помощью этой игры можно расширить кругозор, а, во-вторых, улучшить правописание.



Смотрите также

Субботний Рамблер