Меню

Москва 13:23 23 октября 2019

Хит-просвет

"Атас" для всех нас

Группе "Любэ" – 30 лет! Поздравим музыкантов с юбилейным днём рождения и вспомним один из нетленных хитов – энергичный и заводной "Атас"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1989-й. Композитор Игорь Матвиенко спешил в гости к другу
© АО "ТВ Центр"
поэту Александру Шаганову
© GlobalLookPress/Evguenii Matveev
Музыканту не терпелось представить своего нового знакомого, который, как он считал, идеально подходил на роль солиста будущей группы
© АО "ТВ Центр"
У Матвиенко созрел план: создать такую группу, которая будет резко отличаться от гремевших повсюду "Миража" и "Ласкового мая". Он написал несколько песен и собрал музыкантов. Большинство из них жили в Люберцах. Подмосковный город дал коллективу не только название, но и определённый стиль
© АО "ТВ Центр"
Публика встретила группу хорошо, но не так, как хотелось Матвиенко. И он изменил концепцию. "Любэ" начали петь на самую немодную в 90-х патриотическую тему. Александр Шаганов, вдохновлённый новой идеей, сел писать тексты
© АО "ТВ Центр"
В это же время поэт отправился на встречу с Аллой Пугачёвой, которая ждала от него свежих песен. Между делом Шаганов рассказал ей о новой группе
© АО "ТВ Центр"
Неожиданно Примадонна пригласила "Любэ" поучаствовать в её рождественском концерте
© АО "ТВ Центр"
Пугачёва придумала для солиста группы эту легендарную военную форму, которая была найдена где-то на "Мосфильме". Гимнастёрка сидела как влитая. Расторгуев стал для публики олицетворением смелого и отчаянного парня, готового идти в бой за страну и близких
© АО "ТВ Центр"
В 1990-м "Атас" стала песней года и заглавной композицией нового альбома, с которым музыканты отправились в долгий гастрольный тур

Год 1989-й. Композитор Игорь Матвиенко спешил в гости к другу, поэту Александру Шаганову. Музыканту не терпелось представить своего нового знакомого, который, как он считал, идеально подходил на роль солиста будущей группы.

Александр Шаганов, поэт:

– Крепко сбитый, с таким прекрасным румянцем, с морозца появился Коля. Увидеть в нём будущего народного артиста и любимца мне не представлялось никакой возможности. Слава богу, что моего совета никто не спрашивал!

У Матвиенко созрел план: создать такую группу, которая будет резко отличаться от гремевших повсюду "Миража" и "Ласкового мая". Он написал несколько песен и собрал музыкантов. Большинство из них жили в Люберцах. Подмосковный город дал коллективу не только название, но и определённый стиль: артисты, по задумке, должны были выглядеть по-свойски, по-простому. 

Публика встретила группу хорошо, но не так, как хотелось Матвиенко. И он изменил концепцию. "Любэ" начали петь на самую немодную в 90-х патриотическую тему. Александр Шаганов, вдохновлённый новой идеей, сел писать тексты. Ему пришла мысль признаться в любви не только своей стране, но и советскому кинематографу. Обожаемый им с детства фильм Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" лёг в основу сюжета.  

В это же время поэт отправился на встречу с Аллой Пугачёвой, которая ждала от него свежих песен. Между делом Шаганов рассказал ей о новой группе. Неожиданно Примадонна пригласила "Любэ" поучаствовать в её рождественском концерте.

Александр Шаганов, поэт:

– Она спрашивает: "А в чём они выступают, эти мужики ваши?" Я говорю: "У солиста пиджак есть хороший, а другие кто в чём". И она придумала для Коли эту легендарную военную форму, которая была найдена где-то на "Мосфильме".

Гимнастёрка сидела как влитая. Расторгуев стал для публики олицетворением смелого и отчаянного парня, готового идти в бой за страну и близких. Благодаря "Рождественским встречам" Пугачёвой – программе, которую смотрела вся страна, – о группе узнали за один вечер и сразу полюбили. 

Николай Расторгуев, певец:

– Мы просто немного сломали тенденцию в своё время. Была история а-ля Modern Talking, и вдруг появляется коллектив совершенно другой.

В 1990-м "Атас" стала песней года и заглавной композицией нового альбома, с которым музыканты отправились в долгий гастрольный тур. В своих интервью Матвиенко не раз признавался, что "Любэ" – его лучший проект и главное детище. Однако продюсер никак не предполагал, что группа не потеряет популярности даже через 30 лет и не изменит своему стилю.



Смотрите также

Субботний Рамблер