Меню

Москва 14:08 19 сентября 2019

Хит-просвет

Ирония судьбы кинотёти

В комедии "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" прекрасные песни. Историю "Арии московского гостя" расскажет "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1976-й. На центральном телевидении состоялась премьера. 1 января вышла новая комедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Она имела ошеломительный успех
© АО "ТВ Центр"
На музыку Рязанов делал особые ставки и говорил, что от неё зависит как минимум половина успеха. За Барбару Брыльску все песни исполнила в фильме Алла Пугачёва, за Мягкова – известный бард Сергей Никитин
© АО "ТВ Центр"
Написать музыку к фильму Рязанов попросил Микаэла Таривердиева. Композитору настолько понравился сценарий, что он с головой ушёл в работу и легко придумал мелодии к стихам Цветаевой, Ахмадулиной и Пастернака. Только с одной песней возникла загвоздка
© АО "ТВ Центр"
История про тётю и собаку показалась Таривердиеву безвкусной и слишком простой. Однако Рязанов встал за неё горой. Кто автор текста, он не знал, а песню слышал несколько раз в компаниях. Полагал, что-то из городского фольклора. И так как Микаэл Леонович браться за мелодию не хотел, Эльдар Александрович обратился к Сергею Никитину (на фото), поющему в фильме за Лукашина. Никитин и подобрал несколько простых аккордов
© АО "ТВ Центр"
Ещё до выхода фильма автор текста был найден. Журналист популярной газеты, случайно оказавшийся на съёмочной площадке, узнал в песне стихи своего коллеги – поэта-шестидесятника Александра Аронова (на фото). Рязанов тут же распорядился позвонить автору и предложить гонорар. По слова Аронова, это был чуть ли не единичный случай, когда за свои стихи он получил неплохие деньги – 80 рублей
© АО "ТВ Центр"
Таривердиев признал ошибку, ведь песню полюбили не меньше, а то и больше других композиций
© АО "ТВ Центр"
Никитину же "Тётя" вскоре надоела, ведь её стали просить исполнить на каждом концерте
© kinopoisk.ru
В 2007 году "Ария московского гостя" перешла к Константину Хабенскому. Песня "Если у вас нету тёти" стала саундреком к сиквелу новогодней истории "Ирония судьбы. Продолжение".

Год 1976-й. На центральном телевидении состоялась премьера. 1 января вышла новая комедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Она имела ошеломительный успех. Через неделю фильм повторили по многочисленным просьбам телезрителей, а через две недели люди уже цитировали героев и напевали их песни.

На музыку Рязанов делал особые ставки и говорил, что от неё зависит как минимум половина успеха. За Барбару Брыльску все песни исполнила в фильме Алла Пугачёва, за Мягкова – известный бард Сергей Никитин.

Сергей Никитин, композитор:

– Когда я впервые смотрел фильм в эфире, я испытывал жуткое чувство раздвоенности. Я видел, что в кадре поёт Андрей Мягков. И надувал щёки на фразе "трубач выдувает медь". Я тоже так люблю делать!

Написать музыку к фильму Рязанов попросил Микаэла Таривердиева. Композитору настолько понравился сценарий, что он с головой ушёл в работу и легко придумал мелодии к стихам Цветаевой, Ахмадулиной и Пастернака. Только с одной песней возникла загвоздка.  

История про тётю и собаку показалась Таривердиеву безвкусной и слишком простой. Однако Рязанов встал за неё горой. Кто автор текста, он не знал, а песню слышал несколько раз в компаниях. Полагал, что-то из городского фольклора. И так как Микаэл Леонович браться за мелодию не хотел, Эльдар Александрович обратился к Сергею Никитину, поющему в фильме за Лукашина. Никитин и подобрал несколько простых аккордов.

Сергей Никитин, композитор:

– Я испытывал некоторое чувство неловкости перед Мягковым, потому что он пел моим голосом, но ему удалось в какой-то степени мне отомстить. "Я очень люблю петь, – говорит герой Мягкова, – правда я пою не очень хорошо". Наверное, он имел в виду меня.

Ещё до выхода фильма автор текста был найден. Журналист популярной газеты, случайно оказавшийся на съёмочной площадке, узнал в песне стихи своего коллеги – поэта-шестидесятника Александра Аронова. Рязанов тут же распорядился позвонить автору и предложить гонорар. По слова Аронова, это был чуть ли не единичный случай, когда за свои стихи он получил неплохие деньги – 80 рублей. 

Таривердиев признал ошибку, ведь песню полюбили не меньше, а то и больше других композиций. Никитину же "Тётя" вскоре надоела, ведь её стали просить исполнить на каждом концерте. В 2007 году "Ария московского гостя" перешла к Константину Хабенскому. Песня "Если у вас нету тёти" стала саундреком к сиквелу новогодней истории "Ирония судьбы. Продолжение".



Смотрите также

Субботний Рамблер