Меню

Москва 23:01 21 января 2019

Важно знать

Смертельные ватрушки

Зацеперы на ватрушках! Какие опасности подстерегают любителей этой зимней забавы? И что нужно знать всем ватрушечникам?
© АО "ТВ Центр"
Не только дороги – горки не всегда безопасны! Часто организаторы в первую очередь заботятся о прибыли, поэтому вложения в трассу минимальны
© АО "ТВ Центр"
Катаются, действительно, как хотят: на животе, практически стоя, вдвоём. Никакой техники безопасности
© АО "ТВ Центр"
Ватрушки развивают скорость до 100 километров в час. Избежать столкновения в случае опасности нет ни времени, ни возможности

Кадры с места аварии в Рязани. В машине скорой помощи 19-летняя девушка. Она решила прокатиться на тюбе, привязанном к автомобилю. Водитель неудачно повернул, и ватрушка попала прямо под колёса грузовика. Удар оказался смертельным. В Красноярском крае случилась похожая история. Первый поворот машины, и тюбинг заносит. Уклониться от припаркованной легковушки не было ни единого шанса. 

Впрочем, не только дороги – горки не всегда безопасны! Часто организаторы в первую очередь заботятся о прибыли, поэтому вложения в трассу минимальны. На одной из подмосковных баз, например, лишь обмотали деревья поролоном, чтобы врезаться было мягко. И никакой информации о технике безопасности. На горке много людей и всего один инструктор. Уследить за всеми невозможно. 

Джамал Джамалов:

– Мы следим только за нашими ватрушками. Другим мы правила не рассказываем. Катаются, как хотят.

Катаются, действительно, как хотят: на животе, практически стоя, вдвоём. Никакой техники безопасности. Например, кататься с детьми на руках строго запрещено, как и начинать спуск, не убедившись, что внизу пусто. Но ждать никто не хочет, скатываются один за другим. Сбить могут любого. Да и сами рискуют выпасть из ватрушки. Чтобы повысить уровень экстрима, некоторые отпускают ручки или скатываются вперёд спиной. 

Алексей Анофриев, администратор парка:

– Вы должны соблюдать правильную посадку: строго садитесь, положение соответствующее. Есть ручки, за которые нужно держаться. Ноги поднимаем, чтобы ничего не задеть. Ни в коем случае не раскачиваемся и не пытаемся встать. 

Ватрушечники, как называют их врачи, – частые гости травмпунктов. У многих переломы, вывихи – травмы при ударах, которые иногда не сразу заметны. 

Альберт Нарышкин, травматолог-ортопед:

– Чаще всего сотрясение мозга в результате удара о землю, о снег. Каждый день кто-нибудь да приезжает. Самое опасное в ватрушках – то, что это неуправляемый снаряд. Любой спортивный инвентарь, который не управляется, приводит к травмам.

Ватрушки развивают скорость до 100 километров в час. Избежать столкновения в случае опасности нет ни времени, ни возможности. Впрочем, получить травму можно и на ровном месте. 

Эльчин Касымов, инструктор:

– Подходить к ватрушке нужно спереди, а в основном подходят сзади и ступают внутрь. Этого нельзя делать: ватрушка может съехать, а человек рискует упасть и получить растяжение.

И уж точно не стоит кататься на самодельной ватрушке. Можно остаться без штанов. И это в лучшем случае.

Тарас Кучеренко, "Настроение"  



Смотрите также

Субботний Рамблер