Меню

Москва 15:47 20 января 2019

Популярная наука

Робот или человек?

Телеведущий, танцор – кем ещё могут стать роботы? И как доказать, что вы человек? Узнаем в рубрике "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
По последним оценкам исследователей, уже в ближайшие 20–30 лет цифровые технологии полностью изменят рынок труда на планете
© АО "ТВ Центр"
В Китае одно информационное агенство создало двух роботов-телеведущих. Один ведёт программы на китайском языке, второй – на английском
© АО "ТВ Центр"
Учёные провели эксперимент: они попросили более чем 1000 человек назвать слово, которое докажет, что они не роботы

Уже сегодня компьютерная программа может поддержать вполне содержательный разговор. Искусственный интеллект рисует, пишет тексты, музыку и обыгрывает гроссмейстеров в шахматы. Скоро всю нашу работу можно будет поручить ему.

РАБОТА ДЛЯ РОБОТОВ

По последним оценкам исследователей, уже в ближайшие 20–30 лет цифровые технологии полностью изменят рынок труда на планете. Миллионы людей – таксисты, дальнобойщики, заводские рабочие, банковские служащие, журналисты и даже врачи – останутся без привычных рабочих мест. Наши задачи с лёгкостью выполнят умные машины.

Робот-ведущий скажет абсолютно всё без запинок. К тому же ему не надо платить зарплату. Идеальный искусственный сотрудник.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕДУЩИЙ

В Китае одно информационное агенство создало двух роботов-телеведущих. Один ведёт программы на китайском языке, второй – на английском. Они умеют выражать эмоции, говорить с разными интонациями и жестикулировать. Почти как люди. Но все их действия создаёт и контролирует компьютерная программа. А человек, которого зрители видят на экране, – это голограмма. Разработчики утверждают, что подобные роботы способны работать 24 часа в сутки, не устают и не совершают ошибок.

Определить, что мы имеем дело не с компьютером, а с человеком, становится всё труднее, но есть как минимум одно волшебное слово, которое отличает нас от роботов.

ТЕСТ ТЬЮРИНГА

Учёные провели эксперимент: они попросили более чем 1000 человек назвать слово, которое докажет, что они не роботы. Эти исследования – кроткая версия известного теста Тюринга, цель которого – определить, может ли машина мыслить. В классической версии "экзаменатор", общаясь с одним компьютером и одним человеком, должен определить, кто есть кто. По итогам эксперимента самым популярным оказалось слово "любовь". Многие участники называли слова, связанные с различными функциями человеческого организма, которые, как говорят в народе, "не к столу будут сказаны". Исследователи объяснили это так: юмор и сарказм – это то, что отличает нас от искусственного разума. Роботы ещё не научились шутить.

Зато организаторам ежегодного форума робототехники в Ярославле чувство юмора не изменяет. Там зрителям представили новейшего робота Бориса, который знает математику, говорит на разных языках и даже танцует. Жаль, что им оказался обычный человек в ростовом костюме умного киборга.



Смотрите также

Субботний Рамблер