Меню

Москва 0:12 25 марта 2019

За кадром

Женская "Тайна Снежной королевы"

Как Олега Ефремова убедили спеть? И почему Снежной королевой стала Алиса Фрейндлих? Раскроем все тайны любимой киносказки!
© kino-teatr.ru
В декабре 1986 года на экраны вышла новая версия знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена – фильм "Тайна Снежной королевы"
© АО "ТВ Центр"
"Тайну Снежной королевы" и все её песни придумал, основываясь на оригинале, драматург и сценарист Вадим Коростылёв
© kino-teatr.ru
Его знаменитые фильмы "Король-олень" и "Айболит-66" помнят до сих пор. Во многих из них не только играл, но и пел Олег Ефремов. Все знали, что уговорить актёра петь мог только Коростылёв
© АО "ТВ Центр"
Коростылёву удавалось убедить Ефремова, что всё дело не в голосе и не в слухе, а в таланте артиста, когда он поёт. И что они с композитором сделают так, что, даже если он будет петь мимо нот, всё равно будет полное ощущение, что он поёт прекрасно
© kino-teatr.ru
На роль повзрослевшего Кая был утверждён 15-летний Ян Пузыревский
© kino-teatr.ru
На роль Герды была утверждена 13-летняя дочь известного актёра Арчила Гомиашвили Нина
© АО "ТВ Центр"
Роль Снежной королевы режиссёр предложил Алисе Фрейндлих. Этот выбор многим казался странным, ведь в актрисе гораздо больше обаяния и тепла, чем безразличия и холода. Но, по задумке авторов, Снежная королева в этой сказке – в первую очередь женщина
© АО "ТВ Центр"
На небольшие роли актёров выбирали скорее по типажу. Башмачника в представлении режиссёра и вообще всех советских граждан должен был играть человек с восточной внешностью. Эту роль предложили Михаилу Богдасарову
© АО "ТВ Центр"
Свой первый съёмочный день Михаил Богдасаров запомнил на всю жизнь. Игра вместе со звёздами советского кино стало большим испытанием для начинающего актёра
© АО "ТВ Центр"
Главным украшением этого фильма стали, конечно, песни. В основном их исполняли сами актёры. Особенно впечатляли крапивные побеги: Сергей Проханов и Владимир Качан

В декабре 1986 года на экраны вышла новая версия знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена – фильм "Тайна Снежной королевы". В этом мюзикле режиссёра Николая Александровича всё оказалось по-другому: и королева не та, и дети, Кай с Гердой, уже выросли. 

Марина Коростылёва, дочь сценариста Вадима Коростылёва:

– Там скорее, так сказать, история любви, чем история чего-то другого. И вообще, история взросления. 

"Тайну Снежной королевы" и все её песни придумал, основываясь на оригинале, драматург и сценарист Вадим Коростылёв. Его знаменитые фильмы "Король-олень" и "Айболит-66" помнят до сих пор. Во многих из них не только играл, но и пел Олег Ефремов. Все знали, что уговорить актёра петь мог только Коростылёв. 

Марина Коростылёва, дочь сценариста Вадима Коростылёва:

– Они дружили, и отцу удавалось его убедить, что всё дело не в голосе и не в слухе, а в таланте артиста, когда он поёт. И что они с композитором сделают так, что, даже если он будет петь мимо нот, всё равно будет полное ощущение, что он поёт прекрасно. 

На роли повзрослевших Кая и Герды были утверждены 15-летний Ян Пузыревский и 13-летняя дочь известного актёра Арчила Гомиашвили Нина. Роль Снежной королевы режиссёр предложил Алисе Фрейндлих. Этот выбор многим казался странным, ведь в актрисе гораздо больше обаяния и тепла, чем безразличия и холода. Но, по задумке авторов, Снежная королева в этой сказке – в первую очередь женщина.   

На небольшие роли актёров выбирали скорее по типажу. Башмачника в представлении режиссёра и вообще всех советских граждан должен был играть человек с восточной внешностью. 

Михаил Богдасаров, актёр:

– Дело в том, что все мои предки, не все, но многие, во всяком случае, были башмачниками. И все родственники мои просто визжали от радости, что я играю этого башмачника. До сих пор все, кто остался жив, вспоминают, что первой моей ролью был башмачник.

Свой первый съёмочный день Михаил Богдасаров запомнил на всю жизнь. Игра вместе со звёздами советского кино стало большим испытанием для начинающего актёра.

Михаил Богдасаров, актёр:

– Я сижу первый раз в жизни, у меня очень много текста. Я его учил, я готовился, сижу. Мотор! Камера! Начали! Я говорю какое-то одно первое слово, и дальше у меня просто чистый лист. Первый раз в жизни у меня такое было. Спрашивают: "Стоп, текст-то знаешь?" Я говорю: "Да, знаю текст, клянусь, просто я..." – "Понятно, волнуешься". Мотор! Камера! Начали! И опять чистый лист. 

Понадобилось несколько дублей, а также помощь коллег, чтобы Богдасаров успокоился и наконец произнёс свой текст. 

Главным украшением этого фильма стали, конечно, песни. В основном их исполняли сами актёры. Особенно впечатляли крапивные побеги: Сергей Проханов и Владимир Качан.   

Марина Коростылёва, дочь сценариста Вадима Коростылёва:

– В таком упоении они это записывали, с хулиганством – это сразу чувствуется. Тут же внимание к экрану возникает.

У этой истории также, как и у Андерсена, счастливый конец. Герда спасает Кая из плена Снежной королевы. Но не всё бывает в жизни так, как в сказке. Трагическая гибель актёра Яна Пузыревского ошеломила всех. Ему было всего 25 лет. Казалось, его унесла Снежная королева, но так и не вернула. А это уже сказка для взрослых, где хеппи-энд – большая редкость.



Смотрите также

Субботний Рамблер