Меню

Москва 16:59 20 марта 2019

Люди настроения

Анатолий Равикович: "Я никогда не вступал с жизнью в борьбу"

От "концертов на дровах" до "Покровских ворот"! Каким было тихое счастье Анатолия Равиковича?
© АО "ТВ Центр"
Скромному Толику удалось завоевать авторитет у послевоенной шпаны, показывая сценки из фильмов
© АО "ТВ Центр"
Особенно ему удавалась реплика Ильинского из фильма "Волга-Волга": "Владея музыкальной культурой и лично зная Шульберта..."
© АО "ТВ Центр"
"Концерты на дровах" надоумили маму отвести Толика в драмкружок, после которого путь молодого артиста лежал в Ленинградский театральный. Используя последний шанс на экзаменах, он запел так, что комиссия, умирая от смеха, попросила его выйти
© АО "ТВ Центр"
Равикович считал, что показал себя "законченным идиотом", но экзаменаторы оценили его талант и приняли. Впрочем, это не помогло после учёбы остаться в Ленинграде
© АО "ТВ Центр"
С женой-однокурсницей Еленой Добросердовой его направили в Комсомольск-на-Амуре. Театр гастролировал по заснеженным посёлкам, рудникам и тюрьмам
© АО "ТВ Центр"
Отработав 3 года на Дальнем Востоке, он переехал в Волгоград. Но свой счастливый билет вытащил в другом городе
© АО "ТВ Центр"
В Ялте, на пляже актёрского санатория, к нему обратился ленинградский режиссёр Игорь Владимиров. Владимиров одолжил ласты, они разговорились, и тот спросил: "Мне в театр порекомендовали одного актёра. Вы не знаете Равиковича?" – "Равикович – это я"
© АО "ТВ Центр"
Так он вернулся в родной город, оказался на одной сцене с Алисой Фрейндлих и Михаилом Боярским и стал ведущим актёром Театра имени Ленсовета
© АО "ТВ Центр"
Ленинград пьянил воспоминаниями и романтикой. К тому же в театре появилась Ирина Мазуркевич. Он смотрел на неё, не отводя глаз, а ей казалось, что это эффект модной кофточки
© АО "ТВ Центр"
Тайком, как подросток, прячась в подворотнях, он провожал её до дома, стесняясь чувств. Ему было 41, ей – 19. Она в нём видела лишь артиста. Равикович не играл мышцами, не сорил деньгами и покорил уникальным обаянием. Мучительно расставшись с женой и 6-летней дочкой, Анатолий сделал Ирине предложение
© АО "ТВ Центр"
Ирина Мазуркевич подарила ему дочь и мистическим образом принесла удачу
© АО "ТВ Центр"
Сыграв в кино Хоботова, в 46 лет он стал невероятно популярным! О том, что он и в жизни похож на своего героя, Равикович и слышать не желал. Уж он-то был хозяином семьи. И даже если порой сентиментально плакал над фильмом, до конца оставался мужчиной
© GlobalLookPress/Zamir Usmanov
Он ушёл, оставив о себе книгу мемуаров, множество ролей и "Покровские ворота". О Равиковиче как-то сказали: "Будь он человеком похуже, погромче была бы его судьба". Настоящий мастер, он выбрал тихое счастье интеллигента

"Жизнь моя – мальчишки – проходила во дворе ленинградского дома".

Скромному Толику удалось завоевать авторитет у послевоенной шпаны, показывая сценки из фильмов. Мальчишки устраивались на дровах, сваленных во дворе, и хохотали. Особенно ему удавалась реплика Ильинского из фильма "Волга-Волга": "Владея музыкальной культурой и лично зная Шульберта..."

"Концерты на дровах" надоумили маму отвести Толика в драмкружок, после которого путь молодого артиста лежал в Ленинградский театральный. Используя последний шанс на экзаменах, он запел так, что комиссия, умирая от смеха, попросила его выйти.

Равикович считал, что показал себя "законченным идиотом", но экзаменаторы оценили его талант и приняли. Впрочем, это не помогло после учёбы остаться в Ленинграде. С женой-однокурсницей Еленой Добросердовой его направили в Комсомольск-на-Амуре. Театр гастролировал по заснеженным посёлкам, рудникам и тюрьмам.

Отработав 3 года на Дальнем Востоке, он переехал в Волгоград. Но свой счастливый билет вытащил в другом городе.  

"Я никогда не вступал с жизнью в борьбу. Она всегда в трудные моменты подкидывала счастливый случай".

В Ялте, на пляже актёрского санатория, к нему обратился ленинградский режиссёр Игорь Владимиров. Владимиров одолжил ласты, они разговорились, и тот спросил: "Мне в театр порекомендовали одного актёра. Вы не знаете Равиковича?" – "Равикович – это я".

Так он вернулся в родной город, оказался на одной сцене с Алисой Фрейндлих и Михаилом Боярским и стал ведущим актёром Театра имени Ленсовета. 

Ленинград пьянил воспоминаниями и романтикой. К тому же в театре появилась Ирина Мазуркевич. Он смотрел на неё, не отводя глаз, а ей казалось, что это эффект модной кофточки.  

Ирина Мазуркевич, актриса, вдова Анатолия Равиковича:

– В общем, довольно-таки фривольная по тем временам. И я её носила. И вот когда Равик меня увидел в этой кофточке, современным языком говоря, запал моментально. 

Тайком, как подросток, прячась в подворотнях, он провожал её до дома, стесняясь чувств. Ему было 41, ей – 19. Она в нём видела лишь артиста. Равикович не играл мышцами, не сорил деньгами и покорил уникальным обаянием. Мучительно расставшись с женой и 6-летней дочкой, Анатолий сделал Ирине предложение. 

"Я очень жизнью своей доволен. У меня было всё, что человек может пожелать, у меня было всё".

Ирина Мазуркевич подарила ему дочь и мистическим образом принесла удачу. Сыграв в кино Хоботова, в 46 лет он стал невероятно популярным! О том, что он и в жизни похож на своего героя, Равикович и слышать не желал. Уж он-то был хозяином семьи. И даже если порой сентиментально плакал над фильмом, до конца оставался мужчиной. 

Ирина Мазуркевич, актриса, вдова Анатолия Равиковича:

– Он очень мужественно себя вёл, очень достойно. В принципе, мы обсуждали, что будет, когда я останусь одна. 

Он ушёл, оставив о себе книгу мемуаров, множество ролей и "Покровские ворота". О Равиковиче как-то сказали: "Будь он человеком похуже, погромче была бы его судьба". Настоящий мастер, он выбрал тихое счастье интеллигента. 



Смотрите также

Субботний Рамблер