Меню

Москва 22:52 21 января 2019

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: беспилотники-спасатели, роботы-официанты и карта всех лесов на планете

Что нового изобрели в последнее время? Увидим в рубрике "Ну и гаджеты!"
© АО "ТВ Центр"
В Японии тестируют кафе с официантами-роботами. Устройства катаются по ресторану, подносят посетителям меню и развозят готовые заказы по столикам
© АО "ТВ Центр"
Через 2 года учёные составят 3D-карту всех лесов на планете. Данные будет собирать спутник из космоса с помощью инфракрасных лучей

Спасать людей из горящих высоток будут дроны. Получив сигнал тревоги, беспилотник сразу же отправится на место происшествия. Устройство подлетит к зданию на достаточное для прыжка из окна расстояние и разделится на 4 части, натянув посередине суперпрочную полиуретановую сеть. Прыгать на неё можно смело, не боясь промаха. Устройство внимательно отслеживает движения человека. По задумке авторов, робот будет самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения. Первым делом беспилотник подлетит к месту самого сильного пожара и перенесёт людей оттуда. После отправится спасать остальных.

В Японии тестируют кафе с официантами-роботами. Устройства катаются по ресторану, подносят посетителям меню и развозят готовые заказы по столикам. Правда, делают они это не совсем самостоятельно. Устройствами дистанционно управляют парализованные люди. Это социальный эксперимент, благодаря которому 10 человек с разной степенью инвалидности получили долгожданную возможность работать и даже зарабатывать. Если эксперимент признают удачным, кафе откроют официально уже в 2020 году.

Через 2 года учёные составят 3D-карту всех лесов на планете. Данные будет собирать спутник из космоса с помощью инфракрасных лучей. Импульсы высокой мощности, которые раз в секунду отправляются со станции на Землю, проникают глубоко сквозь кромки деревьев, составляя трёхмерную модель со всеми ветками и листьями. Такой детальный подход нужен для того, чтобы проанализировать качество древесного покрова Земли и определить, какие объёмы углекислого газа могут перерабатывать деревья всего мира. Есть надежда, что результаты повлияют на проблему глобальной вырубки лесов.



Смотрите также

Субботний Рамблер