Меню

Москва 4:25 16 июня 2019

Важно знать

Нагрели на гаджетах

Чем опасны электростельки и другая инновационная одежда? Попробуем разобраться в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Перчатки с нагревательными элементами, носки и тапочки с аккумулятором – с приходом первых холодов такие гаджеты в интернет-магазинах раскупают как горячие пирожки…
© АО "ТВ Центр"
А любителям катания на коньках, прогулок в парке или покорителям снежных склонов зимние гаджеты носить можно? Да, говорят врачи! Но только тем, кто абсолютно здоров!
© АО "ТВ Центр"
Куртка с подогревом легко может спровоцировать обострение радикулита или остеохондроза. Из-за термического воздействия проявляются последствия старых травм и болезней, о которых любители вечно тёплых вещей давно забыли
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна опасность "самогревов" – внезапно разрядившийся аккумулятор. Неожиданно севших батареек и сбоев на морозе боятся и современные дизайнеры. Им совсем не хочется рисковать здоровьем своих клиентов
© АО "ТВ Центр"
Если заказывать разработку у профессионалов, ценник будет просто космическим

Электростельки и перчатки с подогревом – эти гаджеты стали для Татьяны просто спасением. Татьяна работает оператором на телевидении, и в морозы ей часто приходится снимать на улице. 

Татьяна Александрова, телеоператор:

– Были ситуации, когда на улице было –25. Все два часа, что я провела на морозе, меня не подвела ни одна из частей: ни перчатки, ни стельки.

Если вещь хорошая, значит, надо брать? Перчатки с нагревательными элементами, носки и тапочки с аккумулятором – с приходом первых холодов такие гаджеты в интернет-магазинах раскупают как горячие пирожки… Ещё бы: работают безотказно, заманчивая цена от тысячи рублей, заряжаются от usb-провода или даже обычных батареек. Однако гарантировать безопасность согревающих электростелек, наушников, курток и другой инновационной одежды нельзя. Встанешь на стекло, порвёшь перчатку – и удар током неизбежен!

Дмитрий Борисенко, доцент кафедры теоретических основ теплотехники НИУ "МЭИ":

– Все индивидуальны и имеют какое-то сопротивление. Например, при принятии алкоголя это сопротивление может меняться в сотни тысяч раз, поэтому те параметры электрической сети, которые были безопасны трезвому человеку, для пьяного могут послужить проблемой.

Во время и после новогоднего застолья надевать электроноски и перчатки не стоит… А любителям катания на коньках, прогулок в парке или покорителям снежных склонов зимние гаджеты носить можно? Да, говорят врачи! Но только тем, кто абсолютно здоров! 

Наталья Скрипицына, врач ультразвуковой диагностики:

– Если у вас хронические заболевания в стадии обострения, допустим, если у вас отит, если у вас болят уши, ни в коем случае нельзя надевать наушники с термонагревом. Это ведёт к тому, что ваше заболевание только активнее развивается.

Куртка с подогревом легко может спровоцировать обострение радикулита или остеохондроза. Из-за термического воздействия проявляются последствия старых травм и болезней, о которых любители вечно тёплых вещей давно забыли. 

Наталья Скрипицына, врач ультразвуковой диагностики:

– Резкие перепады температуры плохо влияют на сосуды, которые находятся в стопе. Соответственно, срабатывают наши внутренние термодатчики. У нас могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Ещё одна опасность "самогревов" – внезапно разрядившийся аккумулятор. Неожиданно севших батареек и сбоев на морозе боятся и современные дизайнеры. Им совсем не хочется рисковать здоровьем своих клиентов. Именно поэтому инновационной техники до сих пор нет ни в одной зимней коллекции домов моды.

Аника Керимова, дизайнер:

– Я бы не стала портить свою репутацию. Нарабатываем мы репутацию годами, а испортить можем одной маленькой ситуацией. К тому же расходники изготавливают, как правило, в Китае.

Если заказывать разработку у профессионалов, ценник будет просто космическим. Сейчас этим почти никто не не занимается, так что отказываться от меха, брендовых пуховиков и парок в пользу электросхем пока рано.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер