Меню

Москва 0:43 19 июня 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от Санта-Клауса на водных лыжах до жвачки из каучука

"Неделя в истории" напоминает нам о самых важных событиях прошлого. Откроем наш ретрокалендарь!
© АО "ТВ Центр"
Уже больше 30 лет 24 декабря в американском штате Вирджиния публика собирается посмотреть, как Санта катается на водных лыжах!
© АО "ТВ Центр"
26 декабря 1933 года американский инженер Эдвин Армстронг запатентовал важнейшее изобретение в истории человечества – FM-радио
© kinopoisk.ru
26 декабря 1975 года на телеэкраны страны вышел двухсерийный фильм "Здравствуйте, я ваша тётя!". Кадр из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!"
© АО "ТВ Центр"
Английский драматург Брэндон Томас
© kino-teatr.ru
Режиссёр Виктор Титов
© АО "ТВ Центр"
Тысячи лет человек ради удовольствия пережёвывал смолу или воск, пока 28 декабря 1869 года в США стоматолог Уильям Финли Семпл не запатентовал жвачку из каучука

24 ДЕКАБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК  

Санта-Клаус прибывает не только на санях. Уже больше 30 лет 24 декабря в американском штате Вирджиния публика собирается посмотреть, как Санта катается на водных лыжах! Причём не один, а в сопровождении сказочных эльфов и оленей. Рождественская традиция не будет нарушена и в этом году. А все вырученные от праздничного шоу на реке Потомак деньги пойдут на благотворительные подарки.

26 ДЕКАБРЯ, СРЕДА  

26 декабря 1933 года американский инженер Эдвин Армстронг запатентовал важнейшее изобретение в истории человечества – FM-радио. Использование частотной модуляции при передаче звука на расстоянии уменьшило помехи в эфире. Улучшенное качество радиосигнала открыло дорогу музыкальному радио и фактически предвосхитило появление телевидения, сотовой связи и Wi-Fi.

26 ДЕКАБРЯ, СРЕДА

Однажды на званом ужине в Кремле жена сотрудника МИДа посетовала на то, что мало кто знаком с весёлым сюжетом трофейного фильма "Тётка Чарлея". Предложение снять комедию по мотивам пьесы Брэндона Томаса поступило режиссёру Виктору Титову, и 26 декабря 1975 года на телеэкраны страны вышел двухсерийный фильм "Здравствуйте, я ваша тётя!". С тех пор прошло 43 года, но комедия, снятая всего на две камеры в тесном павильоне, остаётся одной из самых любимых в стране.

28 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА  

Тысячи лет человек ради удовольствия пережёвывал смолу или воск, пока 28 декабря 1869 года в США стоматолог Уильям Финли Семпл не запатентовал жвачку из каучука. Вплоть до Второй мировой войны жевание резинки считалось исключительно американским увлечением. Она была включена даже в солдатский паёк, которым угощались и представители других стран. В СССР, где долгое время жвачка не производилась, она была предметом культа и вожделенным подарком от иностранцев. Говорят, тогда и родилась фраза "Мир, дружба, жвачка".



Смотрите также

Субботний Рамблер