Меню

Москва 13:06 17 октября 2019

Хит-просвет

Где была Снегурочка?

Почему Анатолий Папанов не попадал в ноты? И какой куплет пришлось в итоге вырезать? История песни "Расскажи, Снегурочка" – в рубрике "Хит-просвет".
© wikipedia.org
Год 1969-й. На советские экраны вышел первый мультипликационный мюзикл. История про бременских музыкантов пользовалась неслыханным успехом
© wikipedia.org
Сценаристу Юрию Энтину и композитору Геннадию Гладкову тут же начали поступать новые заказы. Молчал только режиссёр Вячеслав Котёночкин, который работал над легендарным "Ну, погоди!". Музыкальная редакция была уверена: истории про Зайца и Волка нужны только проверенные шлягеры, поэтому специально писать песни к мультфильму ни к чему
© GlobalLookPress/Natalya Loginova
Юрию Энтину было очень обидно, что в "Ну, погоди!" нет ни одной песни. Котёночкин сказал, что и не будет. Надежды никакой не было. И вдруг восьмая серия. Котёночкин приходит и говорит: "Я надумал в первый и единственный раз сделать новую песню"
© kinopoisk.ru
В том, что Котёночкин выбрал именно новогодний выпуск, Энтин разглядел хороший знак, ведь Новый год был любимым праздником поэта
© АО "ТВ Центр"
Энтин с задачей справился, написав стихи ровно на полторы минуты. А Гладков решил фразу "Ну, Дед Мороз..." повторить несколько раз. Время увеличилось. Тогда редакторы хладнокровно вырезали целый куплет
© АО "ТВ Центр"
Кларе Румяновой с идеальным слухом и высоким голосом исполнить новогоднюю партию ничего не стоило, а Папанову это далось нелегко. Он не всегда попадал в ноты. Актёру даже пришлось взять несколько уроков вокала у партнёрши
© АО "ТВ Центр"
Выпусков "Ну, погоди!" в то время ждали и взрослые, и дети. Новая песня тут же стала хитом. Она распространилась очень быстро по стране и имела колоссальный успех, хотя и Энтин, и Гладков не считали её своей удачей и даже стеснялись этой песни. Она слишком простая!
© wikipedia.org
Спустя некоторое время стало ясно: авторы зря считали песню слабой. Оказалось, она идеально подходит для новогодних ёлок

Год 1969-й. На советские экраны вышел первый мультипликационный мюзикл. История про бременских музыкантов пользовалась неслыханным успехом. Сценаристу Юрию Энтину и композитору Геннадию Гладкову тут же начали поступать новые заказы. Молчал только режиссёр Вячеслав Котёночкин, который в это время работал над легендарным "Ну, погоди!". Музыкальная редакция была уверена: истории про Зайца и Волка нужны только проверенные шлягеры, поэтому специально писать песни к мультфильму ни к чему.

Юрий Энтин, поэт, драматург:

– Мне было очень обидно, что в "Ну, погоди!" нет ни одной песни. Котёночкин сказал, что и не будет. Надежды никакой не было. И вдруг восьмая серия. Котёночкин приходит и говорит: "Я надумал в первый и единственный раз сделать новую песню".

В том, что Котёночкин выбрал именно новогодний выпуск, Энтин разглядел хороший знак, ведь Новый год был любимым праздником поэта. Режиссёр подробно описал, как и в чём будут плясать герои мультфильма. Особенно Юрия Сергеевича порадовали лаковые сапожки волка. Работу осложняли только два обстоятельства: во-первых, песне отводилось не больше полутора минут, во-вторых, сдать работу требовалось через две недели.

Энтин с задачей справился, написав стихи ровно на полторы минуты. А Гладков решил фразу "Ну, Дед Мороз..." повторить несколько раз. Время увеличилось. Тогда редакторы хладнокровно вырезали целый куплет. К счастью, автор сохранил его в памяти.

Юрий Энтин, поэт, драматург:

– Ты меня, любезная, извини и свою любовь ко мне сохрани. Как же не любить тебя, милый Дед, столько зим потрачено, столько лет!

Кларе Румяновой с идеальным слухом и высоким голосом исполнить новогоднюю партию ничего не стоило, а Папанову это далось нелегко. Он не всегда попадал в ноты. Актёру даже пришлось взять несколько уроков вокала у партнёрши.

Выпусков "Ну, погоди!" в то время ждали и взрослые, и дети. Новая песня тут же стала хитом.

Юрий Энтин, поэт, драматург:

– Она распространилась очень быстро по стране и имела колоссальный успех, хотя и я, и Гладков не считали её своей удачей и даже стеснялись этой песни. Она слишком простая!

Спустя некоторое время стало ясно: авторы зря считали песню слабой. Оказалось, она идеально подходит для новогодних ёлок. Настолько идеально, что уже 45-й год подряд дуэт Снегурочки и Деда Мороза выбивается в лидеры на детских утренниках.



Смотрите также

Субботний Рамблер