Меню

Москва 4:08 16 июня 2019

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: электронный смотритель, самый лёгкий в мире электровелосипед и умные велофары

Обсуждаем новинки науки и техники в рубрике "Ну и гаджеты!"
© АО "ТВ Центр"
Канадские инженеры сконструировали самый лёгкий электровелосипед в мире. Благодаря раме из углеволокна его вес составляет всего 12 килограммов
© АО "ТВ Центр"
Даже фонари для велосипедов становятся умными. На краудфандинговой платформе собирают деньги для запуска производства моделей автоматизированных велосипедных фар

Танцующему четвероногому роботу нашли работу. Правда, по другому профилю. Инженеры использовали его способность передвигаться по лестнице, и теперь робот патрулирует энергетическую платформу в Северном море. Устройство контролирует машинные операции, выявляет утечки воды или масла, определяет места повышенной температуры и считывает информацию с измерительного оборудования. Робот делает всё самостоятельно, но им можно управлять и дистанционно, с берега. Есть у электронного смотрителя и недостатки. Например, устранить неисправность он не способен.

Канадские инженеры сконструировали самый лёгкий электровелосипед в мире. Благодаря раме из углеволокна его вес составляет всего 12 килограммов. Велосипед разгоняется до 30 км/час. Одной зарядки хватает на 45 километров в электрическом режиме, а если не лень периодически крутить педали, то на все 60. У байка есть встроенный USB-порт для зарядки гаджетов, дисплей с технической информацией на руле, а также возможность подключения по Bluetooth и синхронизации со смартфоном. К тому же он складной и легко помещается в дорожную сумку. 

Даже фонари для велосипедов становятся умными. На краудфандинговой платформе собирают деньги для запуска производства моделей автоматизированных велосипедных фар. Они будут самостоятельно переключать режимы освещения в зависимости от обстановки на дороге. В тёмных местах фара будет светить ярче, а в опасных ситуациях – например, при резких поворотах, – лампы начнут мигать, привлекая внимание водителей и прохожих. Кроме того, систему можно синхронизировать со смартфоном и просматривать собранные данные о поездке.



Смотрите также

Субботний Рамблер