Меню

Москва 2:32 16 июня 2019

Это интересно

Золотой десерт

Какой десерт считается самым дорогим в мире? Зачем добавлять золото в еду? И где растёт виноград за 10 тысяч долларов?
© АО "ТВ Центр"
В Нью-Йорке подают десерт "Золотое изобилие", который попал в книгу рекордов как самый дорогой в мире
© АО "ТВ Центр"
Десерт без драгоценных камней и металлов тоже может быть дорогим! Например, во Франции продаются макарони по 15 тысяч долларов за килограмм
© АО "ТВ Центр"
Но что там драгоценные десерты, порой питьевая вода может стоить целое состояние! За одну полуторалитровую бутылочку придётся выложить около 60 тысяч долларов
© АО "ТВ Центр"
Японский виноград в золотую коробочку не кладут и бриллиантами не инкрустируют. Но цена всё равно кусается
© АО "ТВ Центр"
Ягоды размером с мячик для пинг-понга выращивают только в японской провинции Исикава. Селекционеры ими очень гордятся

Поразить оригинальным предложением руки и сердца – задача не из лёгких! Просто протянуть кольцо – это слишком банально. Олег Ильин, обладатель звания "Лучший кондитер Москвы", знает, как состряпать по-настоящему запоминающуюся помолвку.

Олег Ильин, кондитер:

– Один молодой человек попросил сделать специальную шкатулку, в которую мы и положили колечко. Они пришли в нашу кондитерскую, заказали по десерту. Ей принесли эту шкатулку, а ему подали обычный десерт. Она начинает его есть, десерт разламывается, и она видит это колечко.

В этом американском ресторане помолвки уже поставлены на поток. Заведение предлагает приобрести десерт за нескромную сумму в 4 миллиона евро. В стоимость входит клубника, сливки и колечко с розовым бриллиантом в 7 карат! Впрочем, чтобы съесть что-то драгоценное, жениться необязательно. В Нью-Йорке подают десерт "Золотое изобилие", который попал в книгу рекордов как самый дорогой в мире. Состав включает в себя таитянское мороженое, икру, трюфели и съедобное сусальное золото. Материал крайне хрупок и не так прост в использовании, поэтому цена, равная 1000 долларов, вполне оправдана.

Олег Ильин, кондитер:

– В каждой книжечке 30 листов этого золота. Стоит она порядка 100 долларов, но общий суммарный вес составляет десятые доли грамма. При работе с сусальным золотом нужно именно не дышать, потому что если что-то пойдёт не так, то этот драгоценный листочек улетит в помойку. Отрываем маленький кусочек и размещаем на краешке нашего десерта.

Десерт без драгоценных камней и металлов тоже может быть дорогим! Например, во Франции продаются макарони по 15 тысяч долларов за килограмм.

Годфруа Лейнекюгель, шеф-кондитер:

– Их делает Пьер Эрми. Это очень популярный кондитер не только во Франции, но и во всём мире. В качестве ингредиентов используются очень дорогие продукты: специальная миндальная мука и специальный шоколад.

Но что там драгоценные десерты, порой питьевая вода может стоить целое состояние! За одну полуторалитровую бутылочку придётся выложить около 60 тысяч долларов. В хрустальной ёмкости содержится коктейль из талой воды исландских ледников с примесью жидкости из источников Франции и с островов Фиджи. Есть ли у этого напитка какие-то суперсвойства? Маркетологи уверены: только конгениальная реклама. 

Илона Мизова, специалист по нейромаркетингу:

– Производители думали о высокой маржинальности, потому что вода, какая бы она ни была и откуда бы она ни была привезена, не может столько стоить. Однако некоторые бутылочки продаются за 3 миллиона 300 тысяч долларов. Конечно, там идёт инкрустация бриллиантами, золотом.

Японский виноград в золотую коробочку не кладут и бриллиантами не инкрустируют. Но цена всё равно кусается. 700-граммовая гроздь "Римского рубина" – так называется деликатес – ушла с молотка за 10 тысяч долларов.

Илона Мизова, специалист по нейромаркетингу:

– В первый раз он появился в 2008 году и стоил тогда порядка 900 долларов. За эти 8 лет он сильно вырос в цене. Каждая его виноградинка должна весить 20–30 граммов, а каждая кисть – минимум 600 граммов.

Получается, что каждая виноградинка стоит 300 долларов. Подают их в ресторане в качестве закуски к вину. Ягоды размером с мячик для пинг-понга выращивают только в японской провинции Исикава. Селекционеры ими очень гордятся.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер