Меню

Москва 23:49 19 июля 2019

Назад в СССР

Дружинная страна

Где впервые появились народные дружины? И какую пользу приносили дружинники? Узнаем, когда отправимся "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
"В обстановке роста сознательности и политической активности трудящихся и дальнейшего развития советской демократии борьба с аморальными, антиобщественными поступками должна вестись не только административными органами, но главным образом путём широкого вовлечения трудящихся и общественных организаций в дело охраны общественного порядка в стране". Постановление ЦК КПСС от 2 марта 1959 г. №218
© АО "ТВ Центр"
Первая бригада дружинников появилась в Ленинграде, на Кировском заводе. 120 человек обеспечивали порядок на предприятии. Пример оказался настолько заразительным, что к 1984 году в стране насчитывалось уже 13 миллионов добровольных помощников милиции!
© Олег Иванов/РИА Новости
1963 год. Кострома. Дружинник Юрий Ерохов патрулировал участок. Он сделал замечание хулигану, а тот в ответ выстрелил в него из ружья. Ерохов сумел задержать преступника до того момента, когда на помощь подоспела милиция. Но рана оказалась смертельной, и спасти дружинника не удалось. В честь Юрия Ерохова в Костроме назвали улицу
© АО "ТВ Центр"
"Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника при исполнении ими своих обязанностей по охране общественного порядка наказывается арестом на срок до пятнадцати суток, или исправительными работами на срок до одного месяца, или штрафом до двадцати рублей – по постановлению народного судьи". Указ Президиума ВС СССР от 15.02.1962
© АО "ТВ Центр"
Предполагалось, что в Добровольную народную дружину граждане должны поступать по велению сердца. Но на деле всё было несколько иначе…

"Молодой человек, пожалуйста, потише! Вы нарушаете общественный порядок!" – услышав такой окрик, советский гражданин оборачивался и умолкал. И дело не в окрикнувшем, а в красной повязке у него на руке. Дружинники.

Они охраняли порядок в общественных местах: пьяных урезонивали, сильно пьяных транспортировали в вытрезвители, хулиганам не давали бросать мусор и рисовать на стенах, мелких воришек по возможности ловили.

"В обстановке роста сознательности и политической активности трудящихся и дальнейшего развития советской демократии борьба с аморальными, антиобщественными поступками должна вестись не только административными органами, но главным образом путём широкого вовлечения трудящихся и общественных организаций в дело охраны общественного порядка в стране". Постановление ЦК КПСС от 2 марта 1959 г. №218

Первая бригада дружинников появилась в Ленинграде, на Кировском заводе. 120 человек обеспечивали порядок на предприятии. Пример оказался настолько заразительным, что к 1984 году в стране насчитывалось уже 13 миллионов добровольных помощников милиции! С пьянством и самогоноварением они тоже боролись. Люди с повязками могли проверить документы, составить протокол и доставить нарушителя в милицию. Оружия и даже чего-то похожего добровольным правоохранителям не полагалось. Только свисток.

1963 год. Кострома. Дружинник Юрий Ерохов патрулировал участок. Он сделал замечание хулигану, а тот в ответ выстрелил в него из ружья. Ерохов сумел задержать преступника до того момента, когда на помощь подоспела милиция. Но рана оказалась смертельной, и спасти дружинника не удалось. В честь Юрия Ерохова в Костроме назвали улицу. 

"Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника при исполнении ими своих обязанностей по охране общественного порядка наказывается арестом на срок до пятнадцати суток, или исправительными работами на срок до одного месяца, или штрафом до двадцати рублей – по постановлению народного судьи". Указ Президиума ВС СССР от 15.02.1962

Предполагалось, что в Добровольную народную дружину граждане должны поступать по велению сердца. Но на деле всё было несколько иначе… Одни отправлялись в патруль ради выгоды: дружиннику полагались 10 дней дополнительного отпуска, бесплатный проезд, льготные путёвки и даже право на внеочередное получение жилья. Другие стремились уклоняться от нагрузки. Это легче удавалось пожилым и семейным. В итоге на борьбу с хулиганами отправляли молодёжь.

Незамужним обидно, ведь и в праздник надо дежурить! Урезонивать чрезмерно радостных граждан, вместо того чтобы пить шампанское и есть оливье. Советский Новый год. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер