Меню

Москва 16:53 20 января 2019

Настройся на здоровье

Откуда взялся грипп?

Какую оплеуху получила мировая медицина 100 лет назад? И что было самым страшным в "испанке"? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Соединённые Штаты и Англия, и в те годы нуждавшиеся в дешёвой рабочей силе, традиционно завозили крестьян из Юго-Восточной Азии. С ними вирус проскочил в Америку, а затем попал в Европу
© АО "ТВ Центр"
Когда количество заболевших составило 40% всего населения, а в день умирало по 100 человек, именно публикации в испанской прессе всколыхнули весь мир. Пандемия получила название "испанка"
© АО "ТВ Центр"
Россия отделалась лёгким испугом: всего 8,5% заболевших. Эпидемиологи отмечают, что тяжёлое течение и летальные исходы отмечались среди пациентов, не прививавшихся сезонными вакцинами
© АО "ТВ Центр"
Глобальная система контроля за гриппом включает в себя 152 национальных центра в 116 странах мира (из них 6 находятся в России). Работают такие центры 365 дней в году
© АО "ТВ Центр"
Только в США использование вакцины против 4 штамов вирусов снизило заболеваемость гриппом на 1,3 млн случаев, госпитализаций стало меньше на 12472, летальных случаев – на 664

Ровно столетие назад, в декабре 1918 года, мировая медицина получила звонкую оплеуху, от которой не могла оправиться долгие десятилетия. Пандемия гриппа, так называемой "испанки", унесла 100 млн жизней. Это в 5 раз больше потерь всех воюющих стран в Первой мировой войне. Вирус гриппа – безжалостный убийца. Готова ли современная глобальная система здравоохранения к новой атаке?

Пандемия "испанки" началась не в Испании, как можно подумать, а в Китае. Именно там у жителей деревень, расположенных вдоль Великой Китайской стены, и обнаружились первые симптомы. Соединённые Штаты и Англия, и в те годы нуждавшиеся в дешёвой рабочей силе, традиционно завозили крестьян из Юго-Восточной Азии. С ними вирус проскочил в Америку, а затем попал в Европу.

Несмотря на чудовищные последствия, данные об эпидемии замалчивались по обе стороны океана. Единственной страной, сохранившей свободную прессу, была Испания. Когда количество заболевших составило 40% всего населения, а в день умирало по 100 человек, именно публикации в испанской прессе всколыхнули весь мир. Пандемия получила название "испанка".

Пандемия, стартовавшая весной 2009 года, получила название "свиной грипп". Вирус-убийца появился на свет от слияния трёх патогенов: человеческого, птичьего и свиного. В целом Россия отделалась лёгким испугом: всего 8,5% заболевших. Эпидемиологи отмечают, что тяжёлое течение и летальные исходы отмечались среди пациентов, не прививавшихся сезонными вакцинами. 

Во-первых, любое ОРЗ после прививки протекает гораздо легче. Во-вторых, и это главное, ваш иммунитет подготовлен к пандемии, и печальную статистику вы не пополните. Это утверждение ВОЗ. Глобальная система контроля за гриппом включает в себя 152 национальных центра в 116 странах мира (из них 6 находятся в России). Работают такие центры 365 дней в году.

Только в США использование вакцины против 4 штамов вирусов снизило заболеваемость гриппом на 1,3 млн случаев, госпитализаций стало меньше на 12472, летальных случаев – на 664. Так что к "испанке" привитая часть человечества готова. 

Бесплатный прививочный период окончен. Если вы не успели, поддерживать иммунитет помогут народные средства: лук, чеснок, закаливание. 



Смотрите также

Субботний Рамблер