Меню

Москва 23:32 21 января 2019

Важно знать

Тайны стоматологов

Как бассейн портит зубную эмаль? Чем опасны кислые фрукты и овощи? И что гласят правила красивой улыбки?
© Фотобанк Лори
Регулярно посещаете бассейн? Не удивляйтесь участившимся походам к стоматологу! Хлор и прочие вещества, которые обеззараживают воду, вредны для зубов
© Фотобанк Лори
Много кислот содержат и, казалось бы, самые полезные продукты – фрукты и овощи. Попадая в щёлки между зубами, они начинают стремительно разрушать твёрдые ткани
© Фотобанк Лори
Лучший способ нейтрализовать кислоту – прополоскать рот простой водой. А бежать чистить зубы, напротив, не стоит. Стоматологи не рекомендуют трогать их минимум полчаса после приёма пищи
© Фотобанк Лори
С чисткой зубов лучше вообще не усердствовать. Двух раз в день вполне достаточно. Используйте мягкие или средние щётки. Слишком жёсткая только навредит
© Фотобанк Лори
Структура зубов и эмаль не восстанавливаются! Использовать их как бытовой инструмент – отгрызать бирки, откусывать нитки и тем более открывать бутылки – крайне неразумно
© Фотобанк Лори
Правила красивой улыбки гласят: не разгрызайте льдинки, не увлекайтесь кофе с мороженым и не согревайтесь горячим чаем на морозе. Резкие перепады температур для зубов опасны

Регулярно посещаете бассейн? Не удивляйтесь участившимся походам к стоматологу! Хлор и прочие вещества, которые обеззараживают воду, вредны для зубов.

Ирина Ясорова, врач-ортодонт:

– Кислотно-щелочная среда воды снижается, становится более кислой. Эта кислая вода воздействует на тонкие части зубов, на дентин, который находится под эмалью. От этого может произойти истирание зуба и образоваться эрозия.

Много кислот содержат и, казалось бы, самые полезные продукты – фрукты и овощи. Попадая в щёлки между зубами, они начинают стремительно разрушать твёрдые ткани. Яблоки, апельсины, помидоры могут усугубить положение, если у вас уже есть кариес. Более кислые плоды испортят даже полностью здоровую эмаль.

Дмитрий Смирнов, стоматолог-ортопед:

– Если у вас в привычке каждое утро пить свежевыжатый лимонный сок или сок лайма, безусловно, через полгода или год вы придёте к стоматологу с жалобой на повышенную чувствительность или повреждение эмали.

Лучший способ нейтрализовать кислоту – прополоскать рот простой водой. А бежать чистить зубы, напротив, не стоит. Стоматологи не рекомендуют трогать их минимум полчаса после приёма пищи.

Ирина Ясорова, врач-ортодонт:

– На эмали есть защитный слой, который называется пеликулой зуба. Как раз она под воздействием приёма пищи истончается, разрушается. Если мы сразу почистим зубы щёткой, мы просто вотрём эту кислоту в микротрещины зуба. Соответственно, она пойдёт дальше, будет вызывать повышенную чувствительность зубов и разрушение дентина под эмалью.

С чисткой зубов лучше вообще не усердствовать. Двух раз в день вполне достаточно. Используйте мягкие или средние щётки. Слишком жёсткая только навредит.

Дмитрий Смирнов, стоматолог-ортопед:

– Если вы возьмёте металлическую щётку и начнёте ей мыть машину, вы ничего, кроме повреждений лакокрасочного покрытия, не добьётесь. Когда человек берёт жёсткую щётку и начинает гонять взад-вперёд по дёснам, он оголённые участки, которые не защищены эмалью, начинает истирать.

А ведь структура зубов и эмаль не восстанавливаются! Использовать их как бытовой инструмент – отгрызать бирки, откусывать нитки и тем более открывать бутылки – крайне неразумно.

Евгений Басин, челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог:

– Это может влиять как на наш прикус в молодом возрасте и изменять положение зубов, так и привести к истиранию в конкретных местах, к щербинкам на зубах. И единственное, что может это восстановить, – пломбирование или восстановление керамическими реставрациями.

Правила красивой улыбки гласят: не разгрызайте льдинки, не увлекайтесь кофе с мороженым и не согревайтесь горячим чаем на морозе. Резкие перепады температур для зубов опасны.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер