Меню

Москва 16:51 7 декабря 2019

Назад в СССР

СССР как в кино

Поучительные производственные драмы и идеологически правильные комедии... Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советский кинематограф!
© kinopoisk.ru
"Считая вас человеком с абсолютным чувством юмора, сообщаем вам, что 18 января 1969 года состоится премьера эксцентрической детективной кинокомедии "Бриллиантовая рука". Ваша реакция будет регистрироваться установленным в зале смехомером". Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
© Василий Малышев/РИА Новости
Режиссёр Леонид Гайдай
© kino-teatr.ru
Комедии в СССР любили. Но снимали их не только ради смеха. Даже самый весёлый фильм всегда нёс идеологическую нагрузку. Милая картина "Свинарка и пастух", снятая в 1941-м для поднятия духа граждан, и та полна правильных подробностей. Кадр из фильма "Свинарка и пастух"
© АО "ТВ Центр"
"Вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а ещё более того – в деревне… Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино". В.И. Ленин, Полное собрание сочинений
© kinopoisk.ru
Нарушать закон нельзя, пусть и во благо. Главный персонаж фильма "Берегись автомобиля" Юрий Деточкин, советский Робин Гуд, в итоге несёт заслуженное наказание за угон автомобилей. Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
© kinopoisk.ru
"Приведите Вия!" – кричала панночка с экрана, а невиданные монстры пугали бедного Хому. Никто не вглядывался в механические детали страшилищ, до того было страшно! Фильм, кстати, с успехом прошёл в США, Аргентине и Франции. Кадр из фильма "Вий"
© kino-teatr.ru
А производственных драм снимали много. Они лучше других фильмов учили жить. Например, рабочие в знаменитой "Премии" отказались от незаслуженной награды и уличили руководство в занижении плана. Кадр из фильма "Премия"
© АО "ТВ Центр"
"Отношения, установившиеся в последнее время между зрителями и фильмами Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, можно назвать доверительными. У этих фильмов особая интонация – интонация умных и недокучливых собеседников, исполненных истинного уважения и любви к людям". В.Божович, "Советский экран"
© Владимир Вяткин/РИА Новости
Режиссёр Эльдар Рязанов
© Александр Гращенков/РИА Новости
Драматург Эмиль Брагинский
© kino-teatr.ru
Невозможно не посочувствовать "самой обаятельной и привлекательной" Наде Клюевой: и в личной жизни не ладится, и работа надоела, и хулиганы фингал поставили... Кадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная"

"Считая вас человеком с абсолютным чувством юмора, сообщаем вам, что 18 января 1969 года состоится премьера эксцентрической детективной кинокомедии "Бриллиантовая рука". Ваша реакция будет регистрироваться установленным в зале смехомером". Это приглашение 50 лет назад получили первые зрители фильма Гайдая, а за всю историю проката над ним посмеялись почти 90 миллионов человек. Советское кино.

Комедии в СССР любили. Но снимали их не только ради смеха. Даже самый весёлый фильм всегда нёс идеологическую нагрузку. Милая картина "Свинарка и пастух", снятая в 1941-м для поднятия духа граждан, и та полна правильных подробностей. Как бы ни вскружил свинарке-Глаше голову горячий пастух, она продолжает прилежно изучать тонкости свиноводства, чтобы внедрить их потом на своей ферме. 

"Вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а ещё более того – в деревне… Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино". В.И. Ленин, Полное собрание сочинений.

Фильм давал исключительно правильные установки, без допущений даже для романтических лент. Нарушать закон нельзя, пусть и во благо. Главный персонаж фильма "Берегись автомобиля" Юрий Деточкин, советский Робин Гуд, в итоге несёт заслуженное наказание за угон автомобилей. Впрочем, иногда обходилось и без гражданской морали.

Уникальное кино. Настоящий советский ужастик! "Приведите Вия!" – кричала панночка с экрана, а невиданные монстры пугали бедного Хому. Никто не вглядывался в механические детали страшилищ, до того было страшно! Фильм, кстати, с успехом прошёл в США, Аргентине и Франции.

А производственных драм снимали много. Они лучше других фильмов учили жить. Например, рабочие в знаменитой "Премии" отказались от незаслуженной награды и уличили руководство в занижении плана. 

"Отношения, установившиеся в последнее время между зрителями и фильмами Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, можно назвать доверительными. У этих фильмов особая интонация – интонация умных и недокучливых собеседников, исполненных истинного уважения и любви к людям". В.Божович, "Советский экран".

Этой интонацией с 1970-х проникается всё больше лент. Лирические комедии без социалистического пафоса. Налёт советскости стал комичным, жизни больше не учили, герои перестали быть героями с большой буквы. Настолько настоящие, что переживали за них, как за родных. Невозможно не посочувствовать "самой обаятельной и привлекательной" Наде Клюевой: и в личной жизни не ладится, и работа надоела, и хулиганы фингал поставили...

Тем более что такой же фингал схлопотать мог любой зритель – во время общественных работ. Частенько вместо кино люди шли охранять порядок на улицах. Добровольно-принудительно. Дружинники. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер