Меню

Москва 4:38 16 июня 2019

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: окулист в смартфоне, карманный микроскоп и хозяйственные роботы

Обсудим новинки науки и техники в рубрике "Ну и гаджеты!"
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно достижение в мире оптики – карманный микроскоп для вашего смартфона. Аккуратно прикрепите мини-объектив к камере телефона, и гаджет начнёт работать
© АО "ТВ Центр"
Чтобы сделать свой дом умным, вовсе не обязательно покупать новую технику. Голландские учёные собрали набор универсальных роботов, способных автоматизировать любой процесс в доме

Окулист в смартфоне. Инженеры придумали устройство для домашней проверки зрения. Вам нужно лишь прикрепить минископ к экрану смартфона, запустить приложение и поднести гаджет к глазам. Программа проведёт короткие тесты и определит состояние зрения. После этого можно сразу же заказать подходящие очки или линзы. Если проверять глаза регулярно, гаджет будет собирать статистику и отслеживать динамику, вовремя выявляя заболевания: астигматизм, близорукость или дальнозоркость.

Ещё одно достижение в мире оптики – карманный микроскоп для вашего смартфона. Аккуратно прикрепите мини-объектив к камере телефона, и гаджет начнёт работать. Устройство может увеличивать объект изучения в 100 и даже 800 раз! Толщина микроскопа – 2, 5 миллиметра, а вес – всего 1,5 грамма. Такое устройство поместится в любом кошельке или кармане брюк. Сделать объектив таким миниатюрным позволила новая технология мультисферической линзы. Она увеличивает в 3 раза сильнее, чем те, что используются в обычных стационарных микроскопах.

Чтобы сделать свой дом умным, вовсе не обязательно покупать новую технику. Голландские учёные собрали набор универсальных роботов, способных автоматизировать любой процесс в доме, даже если техника, которую вы используете, досталась вам в наследство от бабушки. Нужно просто прикрепить к предмету то или иное устройство из комплекта. С помощью приложения на смартфоне можно, например, кормить рыбок или поливать цветы по расписанию, включать чайник и настраивать температуру в помещении. Работают мини-роботы от аккумулятора и требуют подзарядки, но всего лишь раз в несколько месяцев.



Смотрите также

Субботний Рамблер