Меню

Москва 16:18 20 марта 2019

Это интересно

Как украсть небоскрёб

Как украсть самое известное здание в США? И какое громкое преступление в СССР стало сюжетом для фильма? Раскроем всю правду о самых дорогих кражах в истории!
© kino-teatr.ru
В 1968 году в Москве состоялось самое нелепое ограбление века! Братья Вайнеры потом написали об этом роман "Визит к Минотавру", который даже экранизировали. Кадр из фильма "Визит к Минотавру"
© Михаил Озерский/РИА Новости
Воры бесшумно пробрались в жилище Давида Ойстраха, известного советского музыканта...
© АО "ТВ Центр"
В 2003 году из венского музея похитили солонку работы ученика Микеланджело, Бенвенуто Челлини, стоимостью 50 миллионов евро
© АО "ТВ Центр"
Эрик Прокопи смог украсть скелет динозавра. Он вывез его по поддельным документам из Монголии и продал на аукционе за миллион долларов
© АО "ТВ Центр"
За реликвию бились голливудские звёзды. Николас Кейдж буквально вырвал победу у Леонардо Ди Каприо
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Но что там динозавр... В 2008 году похитили символ Нью-Йорка – небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг!
© АО "ТВ Центр"
Свидетелем со стороны покупателя была Фэй Уэй – блондинка из фильма "Кинг-Конг", а в роли нотариуса выступил известный грабитель банков Уилли Сьютон

В 1968 году в Москве состоялось самое нелепое ограбление века! Братья Вайнеры потом написали об этом роман "Визит к Минотавру", который даже экранизировали. Воры бесшумно пробрались в жилище Давида Ойстраха, известного советского музыканта...

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Воры вынесли очень много вещей. Это были и денежные средства, и золото. В коллекции Давида Ойстраха были целых три скрипки Страдивари. Но они не привлекли внимание грабителей. В следствии сохранился тот факт, что один грабитель сказал другому: "Чего мы с тобой эти скрипки потащим – их в любом магазине можно купить по 10 рублей за штуку".

Один из незадачливых жуликов умудрился ещё и уронить эспандер с выгравированной фамилией. Горе-искусствоведов поймали, все ценности вернули. Практика показывает – украсть проще, чем продать и заработать на этом. В 2003 году из венского музея похитили солонку работы ученика Микеланджело, Бенвенуто Челлини, стоимостью 50 миллионов евро. "Сальеру" даже толком не охраняли, будучи уверенными, что такую дорогую вещь красть бессмысленно, так как всё равно реализовать незаметно её не получится. Однако нашлись отчаянные.  

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Они пошли на переговоры с властями и сказали, что готовы продать "Сальеру" за 12 миллионов. Но власти были подготовлены и отказались платить больше 70 тысяч долларов. Тогда один из грабителей пришёл с повинной и рассказал, что они закопали её в лесу недалеко от Вены.

Эрик Прокопи смог украсть скелет динозавра. Он вывез его по поддельным документам из Монголии и продал на аукционе за миллион долларов. За реликвию бились голливудские звёзды. Николас Кейдж буквально вырвал победу у Леонардо Ди Каприо. 

Антон Ульяхин, научный сотрудник Палеонтологического института:

– Николас Кейдж хвастался и всем показывал, какой у него замечательный череп. Но когда узнал, что он из Монголии, взял и, как человек сознательный, его вернул.

Но что там динозавр! В 2008 году похитили символ Нью-Йорка – небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг. Журналисты подделали договор купли-продажи и даже умудрились зарегистрировать его! 

Евгений Розенберг, адвокат:

– Свидетелем со стороны покупателя была Фэй Уэй – блондинка из фильма "Кинг-Конг", а в роли нотариуса выступил известный грабитель банков Уилли Сьютон. Контингент интересный! Такой договор никакой силы иметь не будет, потому что настоящий договор должен заверяться настоящим нотариусом.

Как бы то ни было, журналисты владели зданием сутки, а потом сами признались в содеянном. Это был эксперимент. Репортёры хотели показать, как неэффективно работает система госконтроля. 

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер