Меню

Москва 17:27 17 июля 2019

За кадром

"Золушка" и её борьба

Как злая мачеха Фаина Раневская спасла упрямую Золушку Янину Жеймо? Узнаем, когда побываем за кадром любимой киносказки!
© АО "ТВ Центр"
Фильм "Золушка" – шедевр советского кино – вышел на экраны в послевоенном 1947 году, и это само по себе уже волшебство. Картина задумывалась на "Ленфильме" ещё в 1944-м, сразу после снятия блокады. Молодой режиссёр Надежда Кошеверова как-то встретила в студии свою давнюю знакомую, актрису Янину Жеймо
© kinopoisk.ru
Только вернулись из эвакуации, из Ташкента. Голодно, естественно. И вот "Золушка"! Янина Жеймо попросила, чтобы пробы ей устроили чуть-чуть позже, дали чуть-чуть ей поправиться физически, потому что все были худющие
© АО "ТВ Центр"
Сюжеты о Золушке в мировом кино исчисляются сотнями, но удачных – единицы. Советский фильм отличался от всех в первую очередь смысловыми текстами Евгения Шварца и потрясающей актёрской игрой
© kinopoisk.ru
Фаина Раневская, Василий Меркурьев...
© kinopoisk.ru
...Эраст Гарин
© kinopoisk.ru
В этот ряд руководство "Ленфильма" долго не хотело ставить Янину Жеймо. Золушке – 16, актрисе – на 20 лет больше
© kinopoisk.ru
Василий Меркурьев, который сыграл отца Золушки, был всего на 5 лет старше Жеймо. Для актёра это время считается творческим расцветом
© АО "ТВ Центр"
Меркурьев много снимался, был всенародно известен и любим. Но при этом казалось странным, что он брался за любую работу, часто снимаясь в фильмах далеко не лучшего качества
© АО "ТВ Центр"
Немногие знали, что Меркурьев не только в сказке был добрым и любящим отцом. В его большой семье было трое своих детей, трое усыновлённых после расстрела брата и двое беспризорных малышей, которых он тоже принял в семью
© АО "ТВ Центр"
Актёры вспоминали, что на съёмках царила волшебная атмосфера
© АО "ТВ Центр"
"Золушка" стала практически последней картиной Янины Жеймо. В нашем кино для неё не нашлось больше ролей. Актриса уехала в Польшу, но здесь осталась её семья: дочь Янина, внучка, тоже Янина, и правнуки
© АО "ТВ Центр"
Правнук Алексей, как многие говорят, похож на бабушку

Фильм "Золушка" – шедевр советского кино – вышел на экраны в послевоенном 1947 году, и это само по себе уже волшебство. Картина задумывалась на "Ленфильме" ещё в 1944-м, сразу после снятия блокады. Молодой режиссёр Надежда Кошеверова как-то встретила в студии свою давнюю знакомую, актрису Янину Жеймо. Увидев её несчастный вид, Кошеверова произнесла: "Яня, ты должна сыграть Золушку!"

Алексей Костричкин, правнук актрисы Янины Жеймо:

– Только-только вернулись из эвакуации, из Ташкента. Голодно, естественно. И вот "Золушка"! Она попросила, чтобы пробы ей устроили чуть-чуть позже, дали чуть-чуть ей поправиться, именно просто поправиться физически, потому что, конечно, все были худющие.

Сюжеты о Золушке в мировом кино исчисляются сотнями, но удачных – единицы. Советский фильм отличался от всех в первую очередь смысловыми текстами Евгения Шварца и потрясающей актёрской игрой. Фаина Раневская, Василий Меркурьев, Эраст Гарин – в этот ряд руководство "Ленфильма" долго не хотело ставить Янину Жеймо. Золушке – 16, актрисе – на 20 лет больше.

Алексей Костричкин, правнук актрисы Янины Жеймо:

– Вообще, очень непростая была для неё роль, очень непростая. 38 лет чуть-чуть уже по глазам, конечно, видно. И мне кажется, за счёт этого ещё "Золушка" получилась такой замечательной, именно сам образ Золушки – у неё не по возрасту мудрые глаза.

Василий Меркурьев, который сыграл отца Золушки, был всего на 5 лет старше Жеймо. Для актёра это время считается творческим расцветом: Меркурьев много снимался, был всенародно известен и любим. Но при этом казалось странным, что он брался за любую работу, часто снимаясь в фильмах далеко не лучшего качества.

Лариса Чиркова, вдова актёра Бориса Чиркова, друга Василия Меркурьева:

– Я его спросила как-то: "Вась, ты такой талант, такой человечище, такой доброты мужик! Что ж ты в какой-то иногда ерунде снимаешься?" Он говорит: "Мне нужно 11 наволочек, 11 простыней и 11 пододеяльников. А чтобы их сменить – уже 22. А ещё мне нужно 11 ботинок, 11 пальтишек и 11 шапочек".

Немногие знали, что Меркурьев не только в сказке был добрым и любящим отцом. В его большой семье было трое своих детей, трое усыновлённых после расстрела брата и двое беспризорных малышей, которых он тоже принял в семью.

Актёры вспоминали, что на съёмках царила волшебная атмосфера, но иногда возникали споры. В сценарии Золушка по просьбе мачехи безропотно надевает туфельку её дочери Анне. Жеймо была с этим категорически не согласна. Она считала, что Золушка должна бороться за свою любовь. Накануне съёмки актриса звонила Шварцу и просила переписать текст, но тот отказался.

Алексей Костричкин, правнук актрисы Янины Жеймо:

– На следующий день назначена съёмка. Кошеверова командует: "Камера, мотор, начали!" Идёт сцена, доходит до этого момента, и прабабушка не может согласиться. Но она говорит: "Нет". И в этот момент Фаина Георгиевна Раневская делает удивительную вещь. Она говорит: "Золушка, если ты сейчас не наденешь туфельку Анне, то я выгоню твоего отца из дома". И тогда Золушка соглашается. Медленно идёт Шварц из глубины павильона. И вот дальше это просто нужно представить себе! Он обращается не к Янине Жеймо, он обращается к Фаине Раневской и говорит: "Фаина Георгиевна, Вы забыли сказать: "И сгною его под забором". На что Фаина Георгиевна отвечает: "Прости, дорогой, чувствую, что говорю что-то не то, а что именно…"

"Золушка" стала практически последней картиной Янины Жеймо. В нашем кино для неё не нашлось больше ролей. Актриса уехала в Польшу, но здесь осталась её семья: дочь Янина, внучка, тоже Янина, и правнуки. Любопытно, что все они заняты одним делом – дубляжем фильмов. Правнук Алексей, как многие говорят, похож на бабушку: он играет в театре и озвучивает фильмы. Рон Уизли в "Гарри Поттере" говорит его голосом.

Алексей Костричкин, правнук актрисы Янины Жеймо:

– Я знаю точно, кто очень похож на прабабушку. Это моя племянница, самая младшая сейчас из Костричкиных, Ефросинья-Анастасия Костричкина. Ей 5 лет. Одно лицо, одна мимика – просто вот очень похожи!



Смотрите также

Субботний Рамблер