Меню

Москва 11:48 20 октября 2019

Настройся на здоровье

Игры для разума

Как АБЫРВАЛГ поможет от деменции? И чем поддержать свой мозг в любом возрасте? Игры для разума прописывает всем наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
С годами количество нервных клеток уменьшается. Это научный факт. Пик мозговой активности приходится на возраст 20–25 лет
© АО "ТВ Центр"
Это модель мозга зрелого человека. Дефицит нейронов компенсируется большим количеством нейронных связей
© kino-teatr.ru
Обратное произнесение слов запустило у товарища Шарикова самую сложную часть высшей нервной деятельности – речь, которая немыслима без новых обширных связей между нервными клетками. Кадр из фильма "Собачье сердце"
© АО "ТВ Центр"
Начните с обратного произнесения коротких слов. Мир, труд, май – йам, дурт, рим. А не сьездить ли мне в Рим… Вот уже и новая сеть формируется
© АО "ТВ Центр"
Используйте приём Страшилы. Сыграйте в умного. А что бы вы сделали в каждой конкретной ситуации, если бы были самым умным человеком на Земле?

С годами количество нервных клеток уменьшается. Это научный факт. Пик мозговой активности приходится на возраст 20–25 лет. Однако, как выяснили американские нейрофизиологи, для ясного и гибкого ума важно не само количество нейронов, а количество связей между ними. 

Допустим, в некотором офисе, на некотором этаже установлены 10 суперсовременных компьютеров. У каждого мощный процессор и большой объём памяти. Но есть одно "но". К всемирной паутине они не подключены. Для решения задач не хватает информации. Это мозг подростка. А этажом выше стоят всего 2 компьютера: модели устаревшие, быстродействие уже не то, память замусорена, но есть интернет. Сеть позволяет связаться с тысячами компьютеров по всему миру. Это модель мозга зрелого человека. Дефицит нейронов компенсируется большим количеством нейронных связей.

Ставя перед мозгом необычные задачи, мы как бы растим свою нейронную сеть. Первое упражнение можем почерпнуть из классики. Михаил Афанасьевич Булгаков, писатель и врач, не случайно вставил в роман "Собачье сердце" эпизод с АБЫРВАЛГ ("Главрыба" наоборот). Обратное произнесение слов запустило у товарища Шарикова самую сложную часть высшей нервной деятельности – речь, которая немыслима без новых обширных связей между нервными клетками.

Начните с обратного произнесения коротких слов. Мир, труд, май – йам, дурт, рим. А не сьездить ли мне в Рим… Вот уже и новая сеть формируется. Потом можно переходить к словам посложнее. Читайте наоброт уличные вывески, названия станций метро, рекламу. Да всё что угодно: супермаркет – текрамрепус, ломбард – драбмол, столовая – яаволотс. Что-то в этом есть прибалтийское… Вот такой забавный и необременительный брейн-тренинг. 

Помните этого персонажа из "Волшебника Изумрудного города"? "Если бы у меня были мозги, я бы предложил…" – говорил Страшила и предлагал очень умную вещь. Используйте приём Страшилы. Сыграйте в умного.  А что бы вы сделали в каждой конкретной ситуации, если бы были самым умным человеком на Земле? Приёмчик этот тоже работает.



Смотрите также

Субботний Рамблер