Меню

Москва 17:39 23 марта 2019

Важно знать

Токсичная посуда

Чем опасны сковородки из тефлона, керамики и алюминия! И какая посуда наиболее безвредна? Попробуем разобраться в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
В некоторых странах посуда с перфтороктановой кислотой запрещена. Но в российских магазинах до сих пор можно встретить сковородки с ядовитой добавкой
© АО "ТВ Центр"
Ни в коем случае в разогретую керамику нельзя наливать холодную воду и резать на ней еду. Если к такой посуде начинают при жарке прилипать продукты, она повреждена
© АО "ТВ Центр"
Что уж говорить о полностью алюминиевой посуде! Концентрация ядовитых компонентов в ней зашкаливает
© АО "ТВ Центр"
Даже обычная металлическая посуда выделяет в еду ионы хрома и никеля. Медная утварь, которую многие любят за яркость и красоту, по мнению экспертов, тоже ядовита
© АО "ТВ Центр"
Следует не гнаться за новинками, а вернуться к истокам. Чугунная посуда, которую изобрели около 500 лет назад, по-прежнему считается лучшей

Любительские кадры из Западной Виргинии в Америке точно не для слабонервных. Мёртвая рыба на берегу реки, домашний скот болен, а из большой трубы в воду стекает зелёная жидкость. Позже эксперты установят, что это перфтороктановая кислота. Расположенный рядом химический завод изготавливал из неё антипригарное покрытие для кухонной посуды, известное многим как тефлон.

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности:

– Наблюдения за семьями, которые пользовались посудой с антипригарным покрытиями, показало, что члены этих семей стали часто заболевать раковыми болезнями.

В некоторых странах посуда с перфтороктановой кислотой запрещена. Но в российских магазинах до сих пор можно встретить сковородки с ядовитой добавкой. Она проникает в пищу при температуре от 250 градусов и затем попадает в организм человека. В рамках здорового образа жизни многие полностью переходят на керамическую посуду. Ей поют дифирамбы шеф-повара, а заоблачная цена намекает на исключительную полезность. Но эксперты предупреждают: с этими кастрюлями нужно быть очень осторожными.

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– Это покрытие довольно хорошо выдерживает повышенную температуру, но имеет свои недостатки. При резких перепадах температуры оно может трескаться, может образовываться оксид алюминия, который является вредным для организма человека.

Ни в коем случае в разогретую керамику нельзя наливать холодную воду и резать на ней еду. Если к такой посуде начинают при жарке прилипать продукты, она повреждена. Лучше ей не пользоваться. Вредные вещества, которые поступают через трещины, провоцируют болезнь Альцгеймера и онкологию. Что уж говорить о полностью алюминиевой посуде! Концентрация ядовитых компонентов в ней зашкаливает.

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– Сам алюминий интенсивно взаимодействует с водой. Он обычно покрыт плёнкой оксида алюминия. Но при жарке, при приготовлении пищи, плёнка может разрушаться и переводиться в гидроксид алюминия, который растворим.

Даже обычная металлическая посуда выделяет в еду ионы хрома и никеля. Медная утварь, которую многие любят за яркость и красоту, по мнению экспертов, тоже ядовита.

Марият Мухина, диетолог:

– Медь – это тяжёлый металл. Одной из возможных причин гибели римской цивилизации были медные водопроводы. Вода постоянно насыщалось медью, что и привело к вырождению римлян и утрате государственности.

Разработки по созданию безопасного антипригарного покрытия ведутся постоянно. Найдено несколько сплавов, не выделяющих вредных веществ при нагреве. В магазинах такая посуда продаётся со знаком: "нет PFAO". К тому же следует не гнаться за новинками, а вернуться к истокам. Чугунная посуда, которую изобрели около 500 лет назад, по-прежнему считается лучшей.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер