Меню

Москва 16:37 20 марта 2019

Досье на чемпиона

Досье на ныряльщика

130 метров под водой без кислородного баллона – это абсолютный рекорд! Пришло время составить "Досье на чемпиона"!
© АО "ТВ Центр"
Досье: Алексей Молчанов. Фридайвер. 31 год. Родился в городе Волгоград, Россия
© АО "ТВ Центр"
Справка: Важное умение фридайвера – отключать мозг во время погружения. Любые волнения и переживания потребляют лишний кислород, необходимый ныряльщику. Нырять на глубину без дополнительных приспособлений люди научились ещё 4000 лет назад, когда начали добывать жемчуг и морских губок

Алексей Молчанов работает затаив дыхание. Точнее, задерживая его. Спортсмен может не дышать под водой 8 минут и 33 секунды. Он фридайвер и погружается на глубину без кислородного баллона. В этом году Алексей установил мировой рекорд, опустившись в пучину на 130 метров – это примерная высота 40-этажного дома. 

Досье: Алексей Молчанов. Фридайвер. 31 год. Родился в городе Волгоград, Россия.

Во время рекордного погружения тело Алексея испытывало давление в 14 атмосфер. Кстати, именно ощущение сдавливания помогает спортсмену ориентироваться в морских водах. Он умеет определять своё местонахождение с точностью до метра.

Алексей Молчанов, чемпион мира по фридайвингу:

– По ощущению давления на лёгкие. Это нарабатывается годами. Сначала непонятно, но потом по ощущениям, как тебя поджало, понимаешь, какая это глубина.

Погружение на 130 метров и обратный путь на поверхность заняли у ныряльщика 3 минуты 55 секунд.

Справка: Важное умение фридайвера – отключать мозг во время погружения. Любые волнения и переживания потребляют лишний кислород, необходимый ныряльщику. Нырять на глубину без дополнительных приспособлений люди научились ещё 4000 лет назад, когда начали добывать жемчуг и морских губок. 

Молчанов – сын известного фридайвера Натальи Молчановой. Когда ребёнку было 2 года, мать научила его плавать с ластами. Потом каждое лето возила на море, где будущий чемпион целыми днями нырял за рапанами. Рыбы по гороскопу, Алексей говорит, что в воде его тело всегда блаженствует. Фридайвинг чемпион называет спортом для ленивых, ведь во время погружения нужно как можно меньше двигаться, чтобы экономить кислород.



Смотрите также

Субботний Рамблер