Меню

Москва 18:49 21 августа 2019

Это интересно

Как перейти на "цифру"?

Как перейти на цифровое вещание? И готов ли к этому ваш телевизор? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Понять, какой сигнал вы получаете, сейчас просто. Если рядом с логотипом федерального канала есть буква А, вы пока ещё смотрите аналоговый эфир
© АО "ТВ Центр"
Приставка продаётся в магазинах бытовой техники. Стоит в районе 600 рублей. Покупка это разовая. И на установку тратиться не нужно, ведь всё легко можно сделать самим
© АО "ТВ Центр"
Для настройки каналов находим на пульте телевизора кнопку внешнего источника сигнала. На ней должно быть написано AV, VIDEO или SOURSE
© АО "ТВ Центр"
Если всё же возникнут трудности с подключением, можно будет обратиться за помощью
© АО "ТВ Центр"
Даже с покупкой приставки обещают помочь тем, кто не может оплатить её самостоятельно. Власти готовы возместить затраты. Деньги на это заложены в бюджет

20 каналов высокой чёткости абсолютно бесплатно. Качественная и яркая картинка скоро будет в каждом телевизоре. Переход на современное цифровое вещание начнётся в феврале. 

Дмитрий Назаров, директор Московского регионального центра, филиала ФГУП "РТРС":

– Переход будет абсолютно плавным. Мы сделаем так, что никто не испытает каких-то трудностей и неудобств. На сегодняшний момент полностью построена цифровая сеть. Цифровой сигнал подаётся по территории РФ, и уже сейчас жители могут его принимать и смотреть.

Понять, какой сигнал вы получаете, сейчас просто. Если рядом с логотипом федерального канала есть буква А, вы пока ещё смотрите аналоговый эфир. Прежде чем настраиваться на новый формат вещания, проверьте, готов ли к этому ваш телевизор.

Василий Петухов, инженер отдела технической поддержки сети вещания:

– В первую очередь нужно, чтобы у этого телевизора был тюнер стандарта DVB-T2. Тогда он сможет самостоятельно принимать цифровой сигнал. Как правило, это телевизоры после 2012 года выпуска. При этом старым телевизорам, у которых нет тюнера DVB-T2, необходима цифровая приставка.

Приставка продаётся в магазинах бытовой техники. Стоит в районе 600 рублей. Покупка это разовая. И на установку тратиться не нужно, ведь всё легко можно сделать самим. 

Евгения Скородумова, корреспондент:

– Итак, вы купили приставку. Как же подключить её к телевизору старой модели? Всё просто. Первым делом отключите кабель антенны от телевизора и подключите его к приставке. Далее провода с разноцветными разъёмами – обычно это "тюльпан" – подключаем к телевизору. Цвета совпадают: жёлтый к жёлтому, белый к белому и красный к красному. В завершение подключаем питание. Приставка работает, можно настраивать каналы.

Для этого находим на пульте телевизора кнопку внешнего источника сигнала. На ней должно быть написано AV, VIDEO или SOURSE.

Василий Петухов, инженер отдела технической поддержки сети вещания:

– Нажимаем и попадаем уже в меню самой приставки. Выбираем автопоиск, после чего начинается поиск телеканалов, который продолжится около 3–5 минут.

Если всё же возникнут трудности с подключением, можно будет обратиться за помощью. 

Дмитрий Назаров, директор Московского регионального центра, филиала ФГУП "РТРС":

– Работают волонтёры, которые помогают населению подключать телевидение к цифровому формату. Существуют центры консультационной поддержки. Есть телефон горячей линии, куда можно позвонить.

И даже с покупкой приставки обещают помочь тем, кто не может оплатить её самостоятельно. Власти готовы возместить затраты. Деньги на это заложены в бюджет. 

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер