Меню

Москва 13:00 12 декабря 2018

Это интересно

Что мешает выспаться?

Как завтрак запускает биологические часы? Почему беспорядок мешает высыпаться? И в какой позе спать вредно?
© Фотобанк Лори
Специалисты не советуют ложиться голодными. Без ужина организм не поймёт, что день подошёл к концу, и будет мучить вас урчанием в животе и бессонницей
© Фотобанк Лори
Ещё одна неочевидная причина, которая не даёт выспаться – бардак в спальне
© Фотобанк Лори
Любите спать в обнимку с бобиком или просыпаться с мурзиком на голове? Тогда неудивительно, что вы не успеваете отдохнуть за ночь
© Фотобанк Лори
Если вы долго не можете заснуть из-за неприятных ощущений в конечностях, иногда просыпаетесь от судорог, а утром обнаруживаете смятую снизу простыню, вполне вероятно, что у вас синдром беспокойных ног
© Фотобанк Лори
С проблемой хронического недосыпа могут столкнуться и те, кто любит спать на животе. Эта поза – самая вредная
© АО "ТВ Центр"
Яркие цвета в спальне – табу. Имеется в виду не только красно-жёлтая гамма. Под запретом все насыщенные оттенки

Не позавтракали с утра? Будьте готовы к бессоннице! Учёные доказали: первый приём пищи запускает биологические часы.

Ирина Писарева, диетолог, нутрициолог:

– В течение первого часа после подъёма организму необходима пища. Он получает энергию и уже после этого начинает отсчитывать часы до ночного сна. Если организм долго не получает пищу, мозг включает стрессовое состояние, происходит выброс кортизола и адреналина, а они провоцируют бессонницу. 

По этой же причине специалисты не советуют ложиться голодными. Без ужина организм не поймёт, что день подошёл к концу, и будет мучить вас урчанием в животе и бессонницей. Есть можно всё, кроме сладкого: шоколадка взбодрит вас сильнее кофе!

Ирина Писарева, диетолог, нутрициолог:

– Сладкий продукт вызывает значительное повышение уровня сахара в крови, происходят всплески энергии. Эти энергетические скачки не способствуют здоровому сну.

Ещё одна неочевидная причина, которая не даёт выспаться – бардак в спальне. Во-первых, в захламлённом помещении обычно пыльно и душно. Не хватает кислорода, поэтому вы дышите часто и порывисто. Сон в таких условиях не может быть глубоким. Во-вторых, окружающий беспорядок подспудно влияет на мозг, даже если вы думаете, что вас не беспокоят разбросанные вещи. 

Люция Сулейманова, клинический психолог:

– Это может идти из подсознания, из родительских установок, что ты плохой ребёнок, который не подготовился ко сну, плохо содержишь свою комнату в порядке и так далее. То есть поднимаются какие-то детские мысли или страхи.

Любите спать в обнимку с бобиком или просыпаться с мурзиком на голове? Тогда неудивительно, что вы не успеваете отдохнуть за ночь. Режим дня у животных сильно отличается от человеческого: они часто крутятся во сне или вообще не спят, а просто лежат рядом, то и дело меняя положение. Таким образом они будят хозяина. Впрочем, и самый тихий питомец, по мнению психологов, всё равно мешает выспаться. 

Люция Сулейманова, клинический психолог:

– Когда мы кладём питомца в постель, у нас есть ощущение, что мы должны контролировать своё тело, чтобы ни в коем случае не нанести ему вред. И это ощущение контроля нарушает наш нормальный сон.

Если вы долго не можете заснуть из-за неприятных ощущений в конечностях, иногда просыпаетесь от судорог, а утром обнаруживаете смятую снизу простыню, вполне вероятно, что у вас синдром беспокойных ног. В этом случае необходима помощь специалиста.

Ирина Хвингия, клинический нейропсихолог:

– Это может быть тремор, это могут быть любые виды двигательной активности ног, которые человеком не осознаются и не контролируются. Соответственно, это нарушает сон. Причины могут быть любые: начиная с элементарного недостатка гемоглобина и кончая какими-то тяжёлыми соматическими заболеваниями.

С проблемой хронического недосыпа могут столкнуться и те, кто любит спать на животе. Эта поза – самая вредная.

Ирина Хвингия, клинический нейропсихолог:

– Возрастает нагрузка на грудной отдел позвоночника, на шейный отдел, потому что шея всё время развёрнута. Человек же не может спать, уткнувшись носом в подушку. Соответственно, шею он поворачивает. Это не способствует нормальному высыпанию, так как нарушает кровоток. 

Яркие цвета в спальне – табу. Имеется в виду не только красно-жёлтая гамма. Под запретом все насыщенные оттенки. Даже голубые обои могут нарушить сон! Врачи говорят: стены должны быть приглушённых пастельных тонов – в идеале бежевыми или серыми.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение