Меню

Москва 12:36 12 декабря 2018

Популярная наука

Наука о еде

Что сделает картофель особенно хрустящим? Какова формула идеального яйца? И можно ли сломать спагетти строго пополам?
© АО "ТВ Центр"
Формула поможет сварить якобы идеальное яйцо. Правда, чтобы всё рассчитать, надо владеть логарифмами
© АО "ТВ Центр"
Лучше резать картошку так, чтобы площадь поверхности каждой дольки была максимальной. То есть как раз по бокам и по центру
© АО "ТВ Центр"
Спагетти, как и другие тонкие предметы, ломаются посередине. При этом возникает волна деформации, которая нарушает целостность макаронины в другой её части. Чтобы решить эту головоломку, построили даже специальную установку

Как сварить идеальное яйцо? Легко, скажете вы, и всего за несколько минут. Но с точки зрения физики варка яйца – весьма непростой процесс. На то, какой консистенции оно будет, влияет множество факторов: температура воды, скорость закипания и температура сырого яйца. Даже высота кухни над уровнем моря имеет значение.

ИДЕАЛЬНОЕ ЯЙЦО

Почти все эти показатели учтены в уравнении, которое составил американский физик Чарльз Уильямс. Формула поможет сварить якобы идеальное яйцо. Правда, чтобы всё рассчитать, надо владеть логарифмами. Но не переживайте: для тех, у кого с математикой не очень, есть специальные онлайн-калькуляторы, которые рассчитают точное время варки яиц с учётом всех внешних факторов. Эксперименты показали, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника нужно варить целых 11 минут вкрутую и 7 всмятку. Так как у белка и желтка разный состав, первый сворачивается чуть быстрее. Если переварить яйцо, на нём появится зеленоватая плёнка сульфида. Она образуется, когда сера белка вступает в реакцию с солями в желтке. 

Картошка по-деревенски отлично дополнила бы наш завтрак. Британские студенты недавно разработали новую методику нарезки картофеля. Как утверждают молодые исследователи, только так корочка будет идеальной. Отрезаем две боковинки и режем строго по центру.

ВСЯ ФИШКА В РАЗРЕЗЕ

Главная фишка блюда – сочетание мягкого пюре внутри и хрустящей корочки снаружи. Чем её больше, тем лучше. Лучше резать картошку так, чтобы площадь поверхности каждой дольки была максимальной. То есть как раз по бокам и по центру.

И напоследок о том, чем учёным могут помочь спагетти. Если взять макаронину с противоположных кончиков, по идее, она должна разломиться на две равных половины. На первый взгляд это кажется очевидным. Но так не происходит: спагетти ломаются на большее количество частей.

НАУЧНЫЕ МАКАРОНЫ

Спагетти, как и другие тонкие предметы, ломаются посередине. При этом возникает волна деформации, которая нарушает целостность макаронины в другой её части. Чтобы решить эту головоломку, построили даже специальную установку. Макаронину удерживали два фиксатора. Один из них вращал её, а второй двигался навстречу первому. Выяснилось, что макароны всё-таки можно сломать надвое, если скрутить их примерно на 360 градусов.

За это исследование спагетти учёные были удостоены шуточной Шнобелевской премии. Однако у этого эксперимента есть и вполне научные обоснования. Результаты могут иметь практическое применение в самых разных областях. Например, чтобы исследовать, как образуются трещины и распространяются повреждения в человеческих костях.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение