Меню

Москва 6:51 14 декабря 2018

Это интересно

Технологии из древности

Как викинги изобрели компас? Какой паровой двигатель придумали древние греки? И сколько веков первому компьютеру?
© АО "ТВ Центр"
Антикитерский механизм – так назвали находку – представляет собой нечто вроде умного календаря. Греки один раз вводили данные о периодичности лунных и солнечных затмений, а потом вычислительная машина сама определяла день и сообщала, когда всё случится
© АО "ТВ Центр"
Уже в I веке нашей эры по Средиземному морю могли бы плавать пароходы, а между городами Римской империи курсировать паровозы… Если бы Герон Александрийский смог найти применение своему изобретению – первому прототипу парового двигателя
© АО "ТВ Центр"
Изобретение Герона тогда никого не заинтересовало. Всю потенциальную работу этой машины возлагали на рабов – их труд был понятнее и дешевле
© kinoposik.ru
"Конунг взял солнечный камень, посмотрел сквозь него и увидел, откуда пришёл свет", – это фрагмент средневековой саги о викингах. Кадр из фильма "Викинги"
© АО "ТВ Центр"
Это свойство исландского шпата викинги использовали, чтобы разглядеть солнце на небе даже в самую пасмурную погоду. Там, где оно находилось, камень преломлял наиболее яркие лучи

Так выглядит компьютер II века до нашей эры! Уникальное устройство изобрели в Древней Греции, а нашли археологи на затонувшем корабле в 1901 году. Учёные даже не сразу поняли, что это такое, ведь в то время гаджеты были не в ходу. 

Артём Быконя, инженер, математик:

– Там было 3 циферблата, один из которых показывал положение солнца и луны, второй – периодичность затмений, а третий представлял собой греко-римский календарь.

Антикитерский механизм – так назвали находку – представляет собой нечто вроде умного календаря. Греки один раз вводили данные о периодичности лунных и солнечных затмений, а потом вычислительная машина сама определяла день и сообщала, когда всё случится. Ещё устройство назначало дату Олимпийских, Пифийских и других игр, а также показывало положение небесных светил.

Артём Быконя, инженер, математик:

– Механизм работал от вращающейся ручки, которая располагалась сбоку. Человек вращал ручку, и устройство выводило порядка 8 цифр на своих циферблатах.

Уже в I веке нашей эры по Средиземному морю могли бы плавать пароходы, а между городами Римской империи курсировать паровозы… Если бы Герон Александрийский смог найти применение своему изобретению – первому прототипу парового двигателя.

Антон Бураков, инженер, робототехник:

– Пламя нагревало воду в закрытой сфере. Она закипала, и из нескольких трубочек выходил горячий воздух, который и раскручивал шар.

Изобретение Герона тогда никого не заинтересовало. Всю потенциальную работу этой машины возлагали на рабов – их труд был понятнее и дешевле. 

"Конунг взял солнечный камень, посмотрел сквозь него и увидел, откуда пришёл свет", – это фрагмент средневековой саги о викингах. На протяжении многих столетий историков волновали два вопроса. Первый: как скандинавские мореходы без навигационной системы доплывали до Северной Америки и Гренландии? И второй: что за "солнечный камень" описывали в легендах? Завеса тайны приоткрылась, когда археологи обнаружили на корабле XVI века исландский шпат.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Учёные установили, что, скорее всего, этот уникальный камень использовали как компас. Направленный на этот камень лазерный луч разделяется на два: первый проходит сквозь камень, а второй от него отходит.

Это свойство исландского шпата викинги использовали, чтобы разглядеть солнце на небе даже в самую пасмурную погоду. Там, где оно находилось, камень преломлял наиболее яркие лучи. Ориентировались в пространстве тогда в основном по солнцу. Современные опыты показали: погрешность этого метода составляет всего 1 градус. Кстати, навигационную систему викингов использовали в полярной авиации вплоть до появления спутников и радиокомпаса.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение