Меню

Москва 16:25 18 декабря 2018

Вещь.doc

Дело о винтажных украшениях

Кто и когда придумал бижутерию? И почему модой на "поддельные" драгоценности мы обязаны кино? Узнаем в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
Одними из первых стали себя украшать древние египтяне. Мужчины и женщины носили амулеты, браслеты и ожерелья
© АО "ТВ Центр"
Искусными ювелирами были и греки. Они мастерски владели чеканкой и филигранью
© wikipedia.org
XVIII век стал временем расцвета бижутерии. В Европе научились производить имитацию драгоценных камней – так называемые стразы
© wikipedia.org
В XIX веке богемский инженер Даниэль Сваровски изобрёл машину, которая шлифовала горный хрусталь так, что он становился неотличимым от бриллианта
© http://globallookpress.com/k09/ZUMAPRESS.com
В начале XX века свою лепту в моду на бижутерию внесли Коко Шанель и кинематограф
© kinopoisk.ru
Такую бижутерию стали называть костюмной. Одними из первых модное веяние оценили звёзды кино. Кадр из фильма "Клеопатра"
© АО "ТВ Центр"
Сегодня бижутерия остаётся неотъемлемой частью моды, а особенно востребованы винтажные украшения

1928 год. Талантливый предприниматель Юджин Джозеф обожал кино. Его заветной мечтой было создавать украшения для исторических фильмов. Молодой человек начал изучать живопись, копировать музейные экспонаты разных эпох, одновременно подбирая техники и материалы. Через 7 лет Джозеф стал звёздным ювелиром Голливуда и ввёл моду на бижутерию.

Для справки: Одними из первых стали себя украшать древние египтяне. Мужчины и женщины носили амулеты, браслеты и ожерелья. Искусными ювелирами были и греки. Они мастерски владели чеканкой и филигранью.

XVIII век стал временем расцвета бижутерии. В Европе научились производить имитацию драгоценных камней – так называемые стразы.

В XIX веке богемский инженер Даниэль Сваровски изобрёл машину, которая шлифовала горный хрусталь так, что он становился неотличимым от бриллианта.

В начале XX века свою лепту в моду на бижутерию внесли Коко Шанель и кинематограф.

Новые технологии резки и впаивания камней позволили сделать бижутерию почти неотличимой от настоящих драгоценностей, но главным преимуществом стала цена, которая была в 5–6 раз ниже по сравнению с ювелирными изделиями.Такую бижутерию стали называть костюмной. Одними из первых модное веяние оценили звёзды кино.

Сегодня бижутерия остаётся неотъемлемой частью моды, а особенно востребованы винтажные украшения.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение