Меню

Москва 13:12 12 декабря 2018

Это интересно

Полезные нитраты

Откуда берутся нитраты в дачных овощах? Как эти соли влияют на зрение человека? И почему бояться их не стоит?
© АО "ТВ Центр"
Вредны не сами соли азотной кислоты, а их переизбыток. Врачи рекомендуют есть около 450 граммов овощей в сутки. В такой дозировке организм здорового человека синтезирует нитраты в полезные молекулы оксида азота
© АО "ТВ Центр"
Влияние нитратов на зрение изучили австралийские специалисты. Они 15 лет наблюдали за 2 тысячами людей. Оказалось, любители шпината, свёклы и зелёного салата видят лучше
© АО "ТВ Центр"
Чемпион по содержанию солей – свёкла. Смузи из неё – натуральный допинг для спортсменов, так как повышает выносливость и укрепляет мышцы
© АО "ТВ Центр"
Нитратофобию современная наука считает безосновательной. Особенно не стоит бояться россиянам. В Европе нормы содержания солей в зелени вдвое выше, а продолжительность и качество жизни уж точно не ниже
© АО "ТВ Центр"
В продуктах нитраты нормируются, а в сезонных овощах их количество минимально. При этом часть веществ выходит из корнеплодов при термической обработке

Морковь, лук, томаты, огурцы и зелень – польза или яд? Большинство посетителей супермаркета знают, что, помимо витаминов и микроэлементов, в овощах и фруктах присутствуют нитраты. От этих солей изо всех сил пытается уберечь себя и свою дочь Галина.

Галина Лебедева:

– Конечно, боимся. Про эти нитраты наслышаны. Стараемся помыть овощи, если можно, снять шкурку и почистить. Если дачники продают, стараемся у них покупать.

Так думают многие. И зря. Во-первых, в шкурке больше всего ценных микроэлементов. Во-вторых, нет причин думать, что в дачных овощах нет нитратов. Эти вещества корни растений впитывают из почвы. В-третьих, вредны не сами соли азотной кислоты, а их переизбыток. Врачи рекомендуют есть около 450 граммов овощей в сутки. В такой дозировке организм здорового человека синтезирует нитраты в полезные молекулы оксида азота.

Марьям Гиреева, врач-терапевт:

– Умственные способности во многом зависят от наличия этих молекул и воздействия на передачу сахарина. Природные нитраты могут влиять на сосудистую стенку и таким образом улучшать питание сетчатки глаза.

Влияние нитратов на зрение изучили австралийские специалисты. Они 15 лет наблюдали за 2 тысячами людей. Оказалось, любители шпината, свёклы и зелёного салата видят лучше. И главное, в старости реже страдают от болезней, связанных с нарушением питания сосудов и поражением сетчатки глаза. Эксперты уверяют: нитраты ещё и снижают давление.

Елена Соломатина, диетолог:

– Когда сосуд расширяется, давление падает, что ценно для гипертоников. Именно поэтому так полезны для гипертоников овощные соки: свекольный или морковный.

Больше всего нитратов содержится в капусте, редисе, редьке, шпинате, петрушке и сельдерее. Чемпион по содержанию солей – свёкла. Смузи из неё – натуральный допинг для спортсменов, так как повышает выносливость и укрепляет мышцы.

Ольга Багрянцева, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи:

– Нитраты в допустимых дозировках широко используют в специализированных рационах питания в ряде стран. Например, для питания спортсменов и лиц в возрасте. Кровообращение улучшается, а поток питательных веществ к органам увеличивается.

Нитратофобию современная наука считает безосновательной. Особенно не стоит бояться россиянам. В Европе нормы содержания солей в зелени вдвое выше, а продолжительность и качество жизни уж точно не ниже. 

Ольга Багрянцева, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи:

– У нас установлены самые жёсткие нормы в мире: 250 граммов нитратов на килограмм колбасных изделий и всего лишь 50 миллиграммов нитритов на килограмм.

В продуктах нитраты нормируются, а в сезонных овощах их количество минимально. При этом часть веществ выходит из корнеплодов при термической обработке. Их также нейтрализует и витамин С, который содержится в плодах. Так что переесть овощей и отравиться нитратами практически невозможно.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение