Меню

Москва 12:47 12 декабря 2018

Популярная наука

Клонировать динозавра

Что общего у человека и банана? Как ДНК делает нас уникальными? И какие организмы похищают чужие гены?
© Фотобанк Лори
ДНК состоит всего из 4 белков, так называемых нуклеотидов: аденина, гуанина, тимина и цитозина. Выглядит ДНК как двойная спираль. Чтобы уместиться в микроскопическом ядре, она скручивается строго определённым образом
© АО "ТВ Центр"
Коловратки – это микроскопические пресноводные животные, все особи которых исключительно женского пола. Обычно отказавшиеся от полового размножения виды быстро вымирают. Коловратки же научились встраивать в свой геном ДНК различных растений, грибов и бактерий, за счёт чего они не только выжили, но и разделились на 360 видов
© Фотобанк Лори
Все попытки клонирования человека пока что успехом не увенчались, а клонировать животных уже стало возможным. Причём даже таких древних, как мамонты. На острове Врангеля они жили всего 4 тысячи лет назад, а для науки это не срок

Всё живое на нашей планете состоит из ДНК. Она содержит колоссальное количество информации. Если перевести эту макромолекулу в цифровой вид, она займёт 3 тысячи носителей по 100 Гб каждый. Билл Гейтс сказал, что программа ДНК в сотни раз сложнее любой компьютерной программы, когда-либо написанной человеком. 

БЕСКОНЕЧНОСТЬ В КЛЕТКЕ

ДНК состоит всего из 4 белков, так называемых нуклеотидов: аденина, гуанина, тимина и цитозина. Выглядит ДНК как двойная спираль. Чтобы уместиться в микроскопическом ядре, она скручивается строго определённым образом. 

ДНК объединяет нас с животным и растительным миром всей планеты. Например, геном человека схож с геномом банана на 50%! Это, конечно, не делает нас наполовину фруктами, но в каком-то смысле роднит. Впрочем, как и друг с другом. ДНК каждого человека отличается от ДНК любого другого всего на 0,1%. Этот незначительный процент и делает нас уникальными.

ГРАБИТЕЛИ ДНК

Есть на Земле и уникальные растения с куда более внушительной ДНК, чем у человека. А некоторые организмы научились даже похищать чужие гены! Коловратки – это микроскопические пресноводные животные, все особи которых исключительно женского пола. Обычно отказавшиеся от полового размножения виды быстро вымирают. Коловратки же научились встраивать в свой геном ДНК различных растений, грибов и бактерий, за счёт чего они не только выжили, но и разделились на 360 видов. 

Каждая клетка человеческого тела содержит 46 молекул ДНК. Если выстроить их в ряд, получится цепочка длиной 2 метра. А теперь представьте, что в нашем организме около 37 триллионов клеток!

КЛОНИРОВАНИЕ СЕГОДНЯ

Если раскрутить ДНК из всех наших клеток, она растянется на 16 миллиардов километров! Это примерно как от Земли до Плутона и обратно. И ещё один интересный факт: все попытки клонирования человека пока что успехом не увенчались, а клонировать животных уже стало возможным. Причём даже таких древних, как мамонты. На острове Врангеля они жили всего 4 тысячи лет назад, а для науки это не срок. Связи ДНК начинают распадаться только через полвека, но прочитать их можно ещё в течение 1,5 миллионов лет. Жаль, что динозавры вымерли раньше.

ДНК человека похожа на шифр. Учёные смогли прочесть буквы – нуклеотиды, которыми записана генетическая информация. Но разгадать всю шифровку пока не получается. В перспективе нас ждёт исправление генетических ошибок, которые порой вызывают неизлечимые заболевания и необратимые мутации.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение