Меню

Москва 16:29 18 декабря 2018

Важно знать

Хлебная химия

Что нашли эксперты в батонах? Почему слишком пышный хлеб – это плохо? И какой состав теста – идеальный?

От такого разнообразия глаза разбегаются. Бородинский, подольский – классика, бездрожжевой, из отрубей – уже привычны, безглютеновый, для фитнеса, из зёрен – пока редкость. Хлеб можно купить и за 14 рублей, и за несколько сотен. Чем насыщеннее состав, тем дороже. Но полезнее ли? Диетологи уверяют: обилие компонентов не всегда идёт во благо.

Анна Чайкина, диетолог:

– В первую очередь мы смотрим не то, какими витаминами, макро- и микроминералами насыщен хлеб. Мы читаем дальше состав. И в составе, где, кстати, мелкий шрифт, мы видим консерванты и Е-добавки. Продукт в общем-то не очень качественный, потому что антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы влияют и на наше здоровье.

Добавка Е282. Кальция пропианат. Отличное средство против грибка и плесени. Хлеб может оставаться свежим неделю. Только попадая в организм человека, консервант из него не выводится. Побочные эффекты – головные боли, нарушение сна, расстройство внимания. 

Ирина Писарева, нутрициолог:

– Одной из самых опасных веществ – это бромад калия, Е924. Это добавка придаёт пышность хлебу, поэтому он пышный и красивый. Но она вызывает почечную недостаточность, и учёные выяснили, что из-за неё развиваются намного чаще раковые заболевания.

Добавлять улучшители выгодно. Они скрывают недостатки сырья. Себестоимость хлеба ниже, срок хранения дольше. Производители с удовольствием подсчитывают прибыль, а независимые эксперты берутся за голову. Они проверили качество нарезных батонов в 62 регионах страны. Нашли не только вредные добавки, но и картофельную палочку. Микроб, который провоцирует развитие перитонита, менингита, воспаление кишечника и суставов. К счастью, ядовитый хлеб легко распознать. Он специфического тёмного цвета. На внешность батонов и булок стоит всегда обращать внимание. 

Людмила Викулова, директор департамента исследований независимой экспертной организации:

– Если он будет неравномерно выпечен, его неравномерная окраска опять может говорить о том, что нарушена технология изготовления. Слишком светлый говорит о том, что недопечён, слишком темный, наоборот, о том, что была превышена температура при выпечке или неправильно подобраны ингредиенты.

В качественном хлебе не должно быть маргарина. В нём содержатся трансжиры – самая опасная добавка по мнению Всемирной организации здравоохранения. Некоторые производители хитрят и пишут не весь состав. Тогда на помощь придёт обоняние.

Анна Чайкина, диетолог:

– Конечно же, хлеб нужно прежде всего понюхать. На что ещё стоит обратить внимание при выборе хлеба? Сама текстура хлеба: когда мы надавливаем, а затем отпускаем, то хлеб возвращает свою форму. Это пышность хлеба.

Но слишком пышный хлеб тоже должен насторожить. Производитель и тут, скорее всего, нахимичил. Идеальный батон состоит всего из трёх компонентов: муки, воды и дрожжей. А срок годности не больше трёх дней.

Тарас Кучеренко, "Настроение".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение