Меню

Москва 16:04 18 декабря 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от Бермудского треугольника до роликовых коньков

На этой неделе произошло много значительных исторических событий. Откроем наш ретрокалендарь и узнаем!
© АО "ТВ Центр"
Группа "Ласковый май" родилась 6 декабря 1986 года в оренбургском интернате, где музработник Сергей Кузнецов заметил поющего 13-летнего подростка Юру Шатунова
© АО "ТВ Центр"
7 декабря 1941 года Япония атаковала американскую военную базу Перл-Харбор на гавайском острове Оаху
© Фотобанк Лори
Однажды в Лондоне изобретатель Джозеф Мерлин пришёл на маскарад в ботинках с железными колёсами. В них он катался по бальному залу, играя на скрипке, пока не врезался в зеркало

5 ДЕКАБРЯ, СРЕДА 

В 1945 году сразу 6 самолётов ВВС США исчезли в районе Бермудского треугольника. 5 декабря с военной базы во Флориде они отправились на учения. Вскоре командир звена Чарльз Тейлор сообщил: "Всё вокруг выглядит странно, входим в белую воду". В небо по тревоге поднялся спасательный самолёт, но исчез и он. В течение 5 дней 300 самолётов и 21 корабль занимались поисками экипажа, однако до сих пор неясно, как, где и почему погибли 27 военнослужащих.

6 ДЕКАБРЯ, ЧЕТВЕРГ 

Группа "Ласковый май" родилась 6 декабря 1986 года в оренбургском интернате, где музработник Сергей Кузнецов заметил поющего 13-летнего подростка Юру Шатунова. На 30 рублей, вырученных с продажи первой записанной кассеты, они купили ящик мороженого. А вскоре группу возглавил Андрей Разин, и в стране началась "ласковомания". Феномен этой истерии не разгадан до сих пор: одни называют его продюсерской авантюрой, другие – уникальным экспериментом шоу-бизнеса.

7 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА  

7 декабря 1941 года Япония атаковала американскую военную базу Перл-Харбор на гавайском острове Оаху. В 7:55 утра по приказу из Токио с авианосцев вылетело более 300 самолётов. Поскольку атаки никто не ждал, за 2 часа были уничтожены 4 линкора, крейсер, 2 эсминца, несколько вспомогательных судов и 188 самолётов. На следующий день президент США Франклин Рузвельт объявил Японии войну.

9 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ  

Однажды в Лондоне изобретатель Джозеф Мерлин пришёл на маскарад в ботинках с железными колёсами. В них он катался по бальному залу, играя на скрипке, пока не врезался в зеркало. Это случилось в далёком 1760 году. С тех пор в основание обуви помещали и 5 колёс в ряд, и 4 по 2 ряда, пока 9 декабря 1884-го житель Чикаго Левант Ричардсон не запатентовал ролики со стальными шарикоподшипниками в колёсах. С ними можно было развивать скорость, делать повороты, а главное, тормозить.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение