Меню

Москва 15:50 18 декабря 2018

Дар речи

Тренируем второе дыхание

Как мы дышим? И как нужно дышать, если вы хотите наслаждаться звучанием собственного голоса? Откроем в себе "Дар речи"!

Как вы дышите? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Ведь если вы хотите наслаждаться звучанием собственного голоса, то правильное дыхание – это первое, о чём нужно задуматься. Для начала проведём небольшой тест. Сейчас дышите как обычно и наблюдайте, что происходит с вашим телом во время вдоха.

Варианта два: либо на вдохе ваша грудная клетка расширится, плечи пойдут вверх, а живот как будто втянется внутрь, либо на вдохе верхняя часть корпуса останется на месте, живот надуется, а нижние рёбра слегка раздвинутся. Давайте первый вариант будем называть "дыхание грудью", а второй – "дыхание животом".

Чем же они отличаются? Во-первых, дыхание грудью менее полезно, потому что количество вдыхаемого кислорода гораздо меньше. Это существенно влияет и на ваше самочувствие, и на умственную деятельность, и на внешний вид. Но главное – диафрагма. Это плоская поперечная мышца, которая расположена прямо под лёгкими. Во время грудного дыхания она напряжена и неподвижна. А когда мы дышим животом, становится эластичной и начинает служить "трамплином" для нашего громкого, поставленного звука. 

Пришло время прочувствовать диафрагму. Представьте, что вы собака, которая очень долго бежала. И сейчас нужно высунуть язык и отдышаться! Параллельно проследите за тем, как на выдохе сокращаются мышцы живота. Это диафрагма поднимает воздух. Теперь, когда вы поняли, как она работает, попробуем выдыхать с её помощью по-человечески. Представьте, что вместо пальцев у вас свечки. Нужно задуть 3 с помощью диафрагмы. Следите, чтобы мышцы живота сокращались, но при этом сами специально на них не давите.

Для чего нам все это нужно? Если вы беседуете с друзьями на кухне, то не слишком принципиально, работает ваша диафрагма или нет. Но когда мы говорим о речи перед аудиторией, когда вам нужно быть услышанными, имеет смысл подключить эту мышцу. Тогда у вас получится звук, как говорят в вокале, "на опоре". И вам не придётся кричать и рвать связки. Или краснеть от того, что вас не слышно.              

Теперь давайте то же самое попробуем проделать со звуком. Попробуйте посмеяться, как Санта-Клаус – ощущения такие же, как в упражнении со свечками. Можете экспериментировать с гласными: хэ-хэ-хэ, хи-хи-хи и так далее. Овладев этим навыком, вы почувствуете, что ваш голос стал намного выносливее и громче. Тренируйтесь, и до встречи в следующей рубрике!    



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение