Меню

Москва 12:32 12 декабря 2018

Без всякой химии

Целебный горох

Чем полезен горох? И как с его помощью вылечить артроз, анемию и депрессию? Полезными рецептами поделится наша рубрика "Без всякой химии"!
© Фотобанк Лори
Горох содержит растительные белки, наиболее близкие по составу к животным
© АО "ТВ Центр"
Горох является одной из самых древних пищевых культур. В настоящее время его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды
© АО "ТВ Центр"
Сырой горох выводит плохой холестерин и полезен как для профилактики, так и при уже существующем атеросклерозе сосудов, в том числе головного мозга
© АО "ТВ Центр"
Полезные свойства гороха обусловлены его составом. В нём содержатся витамины групп В, А, Е, С, многие аминокислоты, сахара, а также 8 макро- и 18 микроэлементов
© АО "ТВ Центр"
Настой гороха используют как мочегонное средство, способствующее растворению камней в почках

Витаминами богат,

И белки в нём – просто клад!

Он полезен при артрозе

И при атеросклерозе.

Горох содержит растительные белки, наиболее близкие по составу к животным. Его полезно употреблять при анемии, истощении, депрессии, мышечной дистрофии, запорах и ряде других заболеваний, за исключением подагры и мочекаменной болезни.

Горох является одной из самых древних пищевых культур. В настоящее время его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Блюда из гороха входят в национальные кухни многих стран. На Руси большой популярностью пользовалась горячая гороховая похлёбка. А ещё из гороха готовили кисель и даже сыр.

Сырой горох выводит плохой холестерин и полезен как для профилактики, так и при уже существующем атеросклерозе сосудов, в том числе головного мозга. Горох может использоваться в питании на начальной стадии сахарного диабета. Однако чрезмерное употребление гороха может вызывать вздутие кишечника и метеоризм. Чтобы нейтрализовать это действие, его лучше сочетать со свежей зеленью и семенами укропа или тмина. Также необходимо помнить, что блюда из гороха не рекомендуется запивать холодной водой. Горох имеет не только внутреннее, но и наружное применение. Настой надземной части растения или створок плодов хорошо помогает при мокнущих кожных высыпаниях, а гороховая мука используется для приготовления припарок при фурункулёзе.

Полезные свойства гороха обусловлены его составом. В нём содержатся витамины групп В, А, Е, С, многие аминокислоты, сахара, а также 8 макро- и 18 микроэлементов, в том числе редкие: алюминий, бор, никель, титан, ванадий и кобальт.

Настой гороха используют как мочегонное средство, способствующее растворению камней в почках. Для этого 3 столовых ложки побегов гороха вместе с гороховыми бобами заливают стаканом горячей воды и дают настояться в термокружке полчаса. Готовый настой принимают 4 раза в день по 30 мл в течение 2–3 недель.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение