Меню

Москва 6:48 14 декабря 2018

Важно знать

Говяжий фарс

Есть ли мясо в фарше? И на что следует обращать внимание при выборе этого продукта? Проведём экспертизу и попробуем найти ответы на эти вопросы!
© АО "ТВ Центр"
Химическая составляющая – не единственная проблема покупного фарша. Эксперты в ходе очередных проверок обнаружили в нём целый букет патогенных бактерий: листерии и кишечную палочку
© Фотобанк Лори
Чем крупнее перемолото мясо, тем лучше. Когда производитель добавляет хрящи, кожу, лапки и другие дешёвые ингредиенты, то старается их скрыть, измельчая всё до неузнаваемости
© Фотобанк Лори
Самый верный способ не нарваться на плохой фарш – просто никогда его не покупать. Лучше делать его дома самостоятельно, ведь даже самый качественный продукт от самого честного производителя могли неправильно хранить

Кожа, жир, жилы – а мясо в этом фарше есть? На производстве работники зачастую перемалывают только субпродукты. Позже, чтобы месиво стало похоже на фарш, его подкрашивают нитритом натрия и добавляют консерванты.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Консерванты изменяют кишечную микрофлору, поэтому они могут вызывать различные расстройства желудочно-кишечного тракта, поражения печени и почек.

Но химическая составляющая – не единственная проблема покупного фарша. Эксперты в ходе очередных проверок обнаружили в нём целый букет патогенных бактерий: листерии и кишечную палочку.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра НП "Росконтроль":

– Они могут навредить здоровью потребителя. В группу риска попадают те, кто недостаточно обрабатывает термически этот продукт, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Есть ли в магазинах безопасный фарш? И как его найти? По словам экспертов, прежде всего нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, лучше заводской. Фарш на развес – кот в мешке. На этикетке ищите категорию А или Б и подробный список ингредиентов. 

Чем крупнее перемолото мясо, тем лучше. Когда производитель добавляет хрящи, кожу, лапки и другие дешёвые ингредиенты, то старается их скрыть, измельчая всё до неузнаваемости.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов: 

– Если производитель производит фарш не только из мякоти, а ещё и из сухожилий, он делает более мелкий помол.

Самый верный способ отличить хороший мясной фарш от некачественного – обжарить его. Потраченные деньги вернуть, конечно, не получится, зато отравления можно избежать.

Не уверен, не покупай – это, по словам экспертов, главное правило выбора мясных изделий. А самый верный способ не нарваться на плохой фарш – просто никогда его не покупать. Лучше делать его дома самостоятельно, ведь даже самый качественный продукт от самого честного производителя могли неправильно хранить.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение