Меню

Москва 16:40 18 декабря 2018

Хит-просвет

Кому говорит "Ариведерчи" Земфира?

Как была написана знаменитая песня "Ариведерчи"? И почему именно она прославила Земфиру? Историю хита услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© Михаил Фомичев/РИА Новости
Год 1998-й. Во время московского рок-фестиваля в гримёрке "Мумий Тролля" собрались музыканты и продюсеры группы. Кто-то достал кассету с неизвестной демозаписью. Чья она и откуда, никто не знал – плёнку через десятые руки передали друзья из Уфы
© Фотобанк Лори
При встрече Земфира призналась, что без влияния Жанны Хасановны тут не обошлось, ведь эксцентричная артистка – её кумир
© Фотобанк Лори
Когда билет в столицу был куплен, певица перевела стрелки на два часа назад, на московское время, и прямо в аэропорту написала текст будущего хита
© АО "ТВ Центр"
Клип на "Ариведерчи" сняли быстро, из спецэффектов была только графическая замазка на лице исполнительницы
© Фотобанк Лори
Чуть позже Земфиру назвали "Мариной Цветаевой XXI века", а в учебнике по истории для 9 класса её имя связали с рождением новой молодёжной музыкальной культуры
© РИА Новости
Русская поэтесса Марина Цветаева

Год 1998-й. Во время московского рок-фестиваля в гримёрке "Мумий Тролля" собрались музыканты и продюсеры группы. Кто-то достал кассету с неизвестной демозаписью. Чья она и откуда, никто не знал – плёнку через десятые руки передали друзья из Уфы.

Александр Кушнир, продюсер:

– Кто-то нашёл у себя в кармане кассету. По слухам, сейчас эта кассета продаётся за 7 миллионов в интернете. А тогда мы послушали, и я сказал: "Как хорошо, что Агузарова стала новые песни писать". Было похоже.

При встрече Земфира призналась, что без влияния Жанны Хасановны тут не обошлось, ведь эксцентричная артистка – её кумир. Продюсеры Леонид Бурлаков и Александр Кушнир предложили сделку: уфимская певица уберёт из вокала Агузарову, а они помогут записать ей дебютный альбом.

До выпуска оставались считаные дни. Земфира заканчивала дела в родном городе. Надо было уволиться с радиостанции, где она работала звукооператором, попрощаться с близкими и организовать переезд в столицу. Когда билет в столицу был куплен, певица перевела стрелки на два часа назад, на московское время, и прямо в аэропорту написала текст будущего хита.

Редакторы радиостанций пришли в восторг от новой исполнительницы. Правда, в ротацию взяли не "Ариведерчи", на которую ставили продюсеры, а неформатную для телевидения песню "СПИД".

Александр Кушнир, продюсер:

– В случае с Земфирой были нарушены все законы маркетинга: радио фигачило "СПИД", а все телеканалы пускали "Ариведерчи".

Клип на "Ариведерчи" сняли быстро, из спецэффектов была только графическая замазка на лице исполнительницы. Намеренно скрывать внешность Земфиры никто не думал, однако внезапная интрига так подогрела интерес публики, что все фотосессии временно отложили.

Александр Кушнир, продюсер:

– Тур начался только спустя несколько месяцев, и часть людей шла просто из праздного любопытства.

Чуть позже Земфиру назвали "Мариной Цветаевой XXI века", а в учебнике по истории для 9 класса её имя связали с рождением новой молодёжной музыкальной культуры. Дебютная пластинка с песней "Ариведерчи" попала в рейтинг лучших российских альбомов всех времён, а Земфира оказалась на обложке журнала в списке 100 самых влиятельных женщин нашей страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение