Меню

Москва 16:56 18 декабря 2018

Назад в СССР

Назад в рыбный день

Кто и зачем придумал рыбный день? И что изобретали бывалые советские повара? Узнаем из рубрики "Назад в СССР"!
© Владимир Акимов/РИА Новости
12 сентября 1931 года нарком снабжения СССР Анастас Микоян подписал постановление "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания"
© АО "ТВ Центр"
"По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в её состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом. В продажу для кулинарной обработки поступает рыба живая, парная, мороженая, солёная, а также рыбные полуфабрикаты". Книга о вкусной и здоровой пище
© В.Буханов/РИА Новости
Чтобы покрыть дефицит продуктов питания, рыбную промышленность развивали рекордными темпами. Граждане тем временем не слишком стремились к минтаю и треске
© Борис Бабанов/РИА Новости
Лица у рабочих, входящих в столовую на обед по четвергам бывали чаще всего скучноваты. Редко столовским поварам удавалось рыбу приготовить вкусно
© Г.Ананьев/РИА Новости
Ходит байка о пищевом комбинате завода "Уралмаш". Как-то раз туда поставили мойву, да какую! Даже бывалые заводские повара назвали её "мойвиными детками"
© АО "ТВ Центр"
Технологическая инструкция по изготовлению китовой колбасы: мясо китовое жилованное – 70, мясо говяжье головное – 10, шкурка свиная – 5, крахмал – 5, щековина свиная – 10. Утверждено 11 февраля 1964 г.
© Улозявичюс Аудрюс/РИА Новости
Вот до чего дошло желание властей накормить народ морскими обитателями. Делали китовую колбасу! Но популярности этот деликатес так и не снискал
© Фотобанк Лори
Единственная рыба, которую и до рыбных дней, и во время, и после в СССР уважали – это селёдка. И на закуску, и с винегретом, и с картошкой... И уж совсем хорошо – это "Селёдка под шубой", венец отечественной кулинарии!

Сегодня в меню: сельдь с винегретом, рассольник с мойвой, спинка минтая с яйцом. Рыбный салат, рыбный же супчик и сама рыба на второе. Что это значит? Четверг. Рыбный день.

12 сентября 1931 года нарком снабжения СССР Анастас Микоян подписал постановление "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Причина – нехватка мяса. Личные подсобные хозяйства уничтожили, а в колхозах разведение свиней и коров наладить не успели.

"По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в её состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом. В продажу для кулинарной обработки поступает рыба живая, парная, мороженая, солёная, а также рыбные полуфабрикаты". Книга о вкусной и здоровой пище.

Впрочем, в первый раз постановление реализовали вполсилы и довольно быстро забыли. Но в октябре 1976-го ЦК КПСС издал новое: теперь четверг стал исключительно рыбным в каждой столовой. Чтобы покрыть дефицит продуктов питания, рыбную промышленность развивали рекордными темпами. Граждане тем временем не слишком стремились к минтаю и треске.

Лица у рабочих, входящих в столовую на обед по четвергам, бывали чаще всего скучноваты. Редко столовским поварам удавалось рыбу приготовить вкусно. Её пересушивали, разваривали и зажаривали до черноты… Самые сообразительные по четвергам приносили еду из дома.

От обязательной рыбной диеты некоторым удавалось довольно элегантно уворачиваться. Ходит байка о пищевом комбинате завода "Уралмаш". Как-то раз туда поставили мойву, да какую! Даже бывалые заводские повара назвали её "мойвиными детками". Рабочие есть мелкоту отказались, и тогда директор нашла остроумный выход. Соорудили небольшую коптильню и те же рабочие в пивной недалеко от завода с удовольствием съели то, что ещё недавно называли неликвидом.

Технологическая инструкция по изготовлению китовой колбасы: мясо китовое жилованное – 70, мясо говяжье головное – 10, шкурка свиная – 5, крахмал – 5, щековина свиная – 10. Утверждено 11 февраля 1964 г.

Вот до чего дошло желание властей накормить народ морскими обитателями. Делали китовую колбасу! Но популярности этот деликатес так и не снискал. Впрочем, привычный сейчас минтай и даже элитная ледяная не пользовались успехом – их перемораживали до того, что рыба теряла всякий вкус. Такой продукт покупали кошкам. Сегодняшние коты тогдашним могут завидовать, ведь ледяная рыба сегодня стоит больше тысячи рублей за килограмм.

Единственная рыба, которую и до рыбных дней, и во время, и после в СССР уважали – это селёдка. И на закуску, и с винегретом, и с картошкой... И уж совсем хорошо – это "Селёдка под шубой", венец отечественной кулинарии! Советская кухня. Но об этом поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение